Европейский мониторинг молдо-украинской границы должен быть продлен

Меморандум-соглашение, подписанное между Европейским союзом, Молдавией и Украиной в 2005 году и рассчитанное на 2 года, будет продлён. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах на выездном заседании Комитета.
«Соглашение вступило в силу с 1 декабря 2005 года и рассчитано на 2 года. Но уже очевидно, что соглашение должно быть продлено», – заявил Кинах.
Схожего мнения придерживается президент Республики Молдова Владимир Воронин, который сегодня в ходе встречи в Кишинёве со специальным представителем ЕС в Молдавии Адриааном Якобовицем де Сегедом подчеркнул «эффективность деятельности Миссии Европейского союза по мониторингу молдо-украинской границы» и высказался за расширение её мандата.
Миссия ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдове и Украине со штабом в Одессе начала работать 30 ноября 2005 года по требованию официального Кишинева, обвинявшего Приднестровье в контрабанде оружия, наркотиков и товаров через территорию соседней Украины на основании меморандума-соглашения, подписанного между Евросоюзом Украиной и Молдавией.
Согласно меморандуму, Миссия является консультативным и техническим органом и создана для совместной работы с Молдовой и Украиной для гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами ЕС и укрепления трансграничного сотрудничества. Ее деятельность также направлена на решение конфликта в Приднестровье, что отображено в Планах действий Европейской политики по отношению к Украине и Молдавии.
78 молдо-украинских погранично-пропускных постов между двумя странами в инспектируют 60 пограничников и таможенников из Австрии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Великобритании, Польши, Словакии, Швеции и Венгрии, а также 50 – из Молдавии и Украины.
В соответствии с официальным отчетом о работе европейских пограничных экспертов, представленным в мае 2006 года, глава миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл сообщил журналистам, что «они не нашли подтверждений сенсационным сообщениям о контрабанде оружия и наркотиков из Приднестровья».
Обсудить

Другие материалы рубрики