Игорь Смирнов встретился с трудовым коллективом ЗАО «Флоаре»

28 ноября в Бендерах состоялась встреча кандидата в Президенты ПМР, действующего главы государства Игоря Смирнова с трудовым коллективом ЗАО «Флоаре» и жителями бендерского микрорайона «Лениниский».
В своем выступлении перед избирателями Игорь Смирнов затронул самые разнообразные темы – от внешней политики до реформы жилищно-коммунального хозяйства в республике.
Глава государства заверил собравшихся, что будет способствовать реализации воли приднестровского народа, выраженной на референдуме 17 сентября. В первую очередь, это укрепление связей с Россией, работа по гармонизации приднестровского и российского законодательства. Переговоры же с Республикой Молдова, позиция политической элиты которой не изменилась с начала 90-х, ни к чему не привели, заметил Президент.
Говоря о реформе жилищно-коммунального хозяйства, Игорь Смирнов вновь подчеркнул, что создание товариществ собственников жилья должно быть обеспечено поддержкой государства. «Реформа не должна лечь на плечи квартиросъемщика», - отметил Президент ПМР.
Коснувшись проблем здравоохранения, Игорь Смирнов сообщил, что до 2008 года медицинские учреждения республики должны быть оснащены необходимым оборудованием для оказания медицинских услуг, которые ранее на территории ПМР не оказывались.
Главе государства было задано множество вопросов на самые разные темы – от проблемы румынских школ и работы таможни до спорта.
Отвечая на вопрос о школах с румынским языком обучения, Игорь Смирнов подчеркнул, что государство не чинит им никаких препятствий. Единственное требование, которое предъявляется этим учебным заведениям – зарегистрироваться в соответствии с законом.
Избиратели пожаловались Президенту на проблемы с таможенным оформлением сырья для предприятия: «Порой бывает так, что машина с сырьем стоит во дворе предприятия, а мы вынуждены отправлять людей домой, потому что груз не прошел таможенное оформление». Игорь Смирнов подчеркнул, что таможня должна оформлять груз самое большее за 48 часов. По каждому факту превышения этого срока Президент предложил обращаться напрямую к высшему руководству таможни, и тут же продиктовал телефоны.
Задан был и вопрос о развитии спорта в республике. Игорь Смирнов напомнил, что за прошедшие годы в республике не была закрыта ни одна спортивная школа, наоборот, открываются новые. Если местные власти испытывают в этом вопросе затруднения, государство всегда готово оказать необходимую поддержку. Правда, на международных соревнованиях приднестровские спортсмены вынуждены выступать под флагом соседнего государства. «Даже на этом паразитируют господа из Молдовы», - заметил Президент.
В заключение встречи Игорь Смирнов выразил надежду на то, что 2007 год станет для республики переломным по многим вопросам.
Обсудить

Другие материалы рубрики