Незарегистрированный кандидат в президенты Андрей Сафонов оспаривает заключения о недостоверности подписей

В Тираспольском городском суде продолжается процесс по иску главного редактора «Новой газеты» Андрея Сафонова. Напомним, что 20 ноября Центризбирком Приднестровья отказался зарегистрировать Сафонова в качестве кандидата на президентских выборах. В подписных листах несостоявшегося кандидата, по мнению ЦИК, было выявлено большое число недостоверных подписей (2148 из поданных 9436).
Андрей Сафонов с решением ЦИК не согласился и обратился в суд. Он не считает, что более 2 тысяч подписей в его поддержку могли оказаться сфальсифицированными.
Часть подписей была отнесена к недостоверным на основании заключения паспортного отдела УВД г. Бендеры. Согласно этому документу, многие жители Бендер, подписавшиеся в поддержку Сафонова, просто не значатся в списках паспортной службы. То есть их нет по месту жительства.
Главный редактор «Новой газеты» оспаривает данные, представленные бендерским УВД. И, судя по всему, оспаривает не без оснований. Суд сегодня обнаружил в заключении паспортного стола большое число ошибок. Есть путаница в отчествах и фамилиях. Из-за этого многие подписанты и выпали из списка как несуществующие.
Сегодня была опрошена свидетель со стороны Центризбиркома Евгения Деркач. Она признала, что в заключении бендерского УВД могли быть неточности, но назвала их «техническими». По мнению представителя ЦИК, ошибки обусловлены тем, что у специалистов паспортного стола было очень мало времени на подготовку заключения.
Евгения Деркач давала пояснения более 2 часов. Андрей Сафонов, а также претендент на пост вице-президента Григорий Воловой подвергли ее настоящему перекрестному допросу. Вопросы касались различных нюансов, связанных с проверкой подписных листов.
Евгения Деркач не согласна с утверждениями Сафонова и Волового о том, что число «2148» появилось в последний момент. По словам представителя ЦИК, количество недостоверных подписей у Сафонова накапливалось равномерно, начиная с 9 ноября (когда началась проверка поданных в ЦИК материалов).
Сегодня суд планирует заслушать еще эксперта МВД, который проводил почерковедческую экспертизу. А на завтрашнее заседание Андрей Сафонов предлагает пригласить начальника паспортного стола г. Бендеры, а также свидетелей со своей стороны.
Григорий Воловой не исключает, что завтра может быть вынесено судебное решение по иску.
Напомним, что ЦИК Приднестровья посчитал достоверными 7.288 подписей в поддержку Андрея Сафонова. Для того, что быть зарегистрированным в качестве кандидата на президентских выборах, необходимо около 7.900 подписей (2% от общей базы избирателей). Сафонову не хватает 600 с лишним подписей.
Обсудить

Другие материалы рубрики