Опрос показывает, что Республика Молдова имеет хорошие и очень хорошие отношения с Румынией и Украиной, в то время как отношения с Россией оставляют желать лучшего

74,7% респондентов опроса считают, что Республика Молдова имеет хорошие и очень хорошие отношения с Румынией, 69,8% считают, что Молдова поддерживает хорошие отношения с Украиной, а 61,4% с США. Опрос реализован по заказу Института общественных политик.
Отношения с Россией квалифицируются 43,2% респондентами как плохие, а 19,3% считают, что отношения с Россией очень плохие.
Согласно опросу 41,3% опрошенных считают, что напряжение в молдавско-российских отношениях, похожее на российско-грузинских отношениях, возможно в большой и очень большой мере. В этом контексте, 39,7% респондентов считают, что вероятным источником конфликта может стать признание Российской Федерацией законности недавнего референдума в приднестровском регионе Молдовы, ближайшее подорожание росийского природного газа (23,4%), а также проевропейская политика Молдовы (14,3%).
В случае возможного референдума 68,4% населения выступила бы за вступление в ЕС. Согласно 54,6% населения главным государством, который может помочь в процессе вступления в ЕС является Румыния. Треть опрошенных считает, что Республика Молдова имеет шансы вступить в ЕС в течение следующих десяти лет; 12,8% сказали, что Молдова не вступит никогда в ЕС.
Самым большим препятствием для интеграции по мнению 33% является экономическая ситуация, коррупция - 22%, недостаточная способность правительства справиться с ситуацией -17%, приднестровский конфликт -16,4%. Главными способами ускорить процесс вступления в ЕС остаются основательное реформирование страны, конкретные действия руководства страны, решение нынешних членов ЕС и крепкое сотрудничество с Румынией.
В том, что касается отношений с НАТО замечается 5% снижение, по сравнению с апрелем этого года, числа тех, которые выступают против возможного вступления в эту организацию. За нейтральность страны, как самое лучшее решение для обеспечения безопасности Республики Молдова, выступают 29,4%.
Введение визового режима при переходе границы Румынией практически не влияет на жителей Молдовы. Опрос показывает, что 40,3% респондентов обеспокоены очень мало или же совсем не обеспокоены этим, а 19,4% - в меньшей мере. В то же время 35% респондентов считают, что будут затронуты в большой и очень большой мере.
Опрос был проведен с 5 по 17 ноября 2006 года среди 1150 человек из 85 населенных пунктов, с исключением Приднестровья. Максимальная вероятность ошибки составляет +/-2,9%. Программа исследования общественного мнения "Барометр общественного мнения в Молдове" началась в 1998 году и организована, начиная с 2000 годом, Институтом публичных политик.
Обсудить

Другие материалы рубрики