Президент Молдавии надеется на улучшение российско-молдавских отношений

Президент Республики Молдова Владимир Воронин выразил надежду на улучшение российско-молдавских отношений. Об этом он заявил сегодня журналистам, комментируя итоги своей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Минске.
«Серьезный прорыв в молдавско-российских отношениях наметился после встречи с президентом России Владимиром Путиным 8 августа в Москве, а в Минске продолжился», – отметил Воронин. По его словам, «уроки, которые мы сделали с обеих сторон, позволяют нам быть уверенными в том, что отношения между нашими странами будут улучшаться по нарастающей и впредь. Если дело так пойдет и дальше, мы значительно приблизимся к решению приднестровской проблемы», – сказал Воронин.
Российско-молдавские отношения значительно ухудшились в ноябре 2003 года, когда Москва официально представила руководству Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики план урегулирования, предусматривавший построение федеративного молдавского государства с двумя субъектами: РМ и ПМР.
Документ, вошедший в историю под названием «меморандум Козака», в числе прочего давал Приднестровью право вето, позволявшее блокировать неудобные для него решения. Кроме того, в плане закреплялось военное присутствие РФ сроком до 2020 года.
По мнению экспертов, именно эти два фактора вызвали резко негативную реакцию Запада, в первую очередь США и ОБСЕ. Посол США в Молдове Хетер Ходжес, назначенная на этот пост за месяц до появления Меморандума, и тогдашний действующий председатель ОБСЕ, ныне Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оказали на молдавского президента беспрецедентное давление.
В результате Владимир Воронин отказался от подписания документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом». Намеченный на 25 ноября визит в Кишинёв Владимира Путина был отменён в последний момент, и это привело к резкому охлаждению между РМ и РФ.
Отношения Москвы и Кишинёва ещё более ухудшились в 2005 году, когда руководство Молдавии обвинило РФ во вмешательстве во внутренние дела РМ в ходе кампании по выборам в парламент республики. Весной того же года Россия ввела запрет на импорт мяса и плодоовощной продукции из Молдавии из-за их несоответствия фитосанитарным требованиям.
В марте 2006 года, после введения Украиной и Молдавией нового таможенного режима для Приднестровья, Москва обвинила Киев и Кишинёв в намерении «оказать политическое давление на Тирасполь», что в очередной раз отдалило Россию и Молдавию друг от друга.
27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввёл запрет на импорт молдавского алкоголя по причине обнаружения в них опасных для здоровья веществ, в Кишинёве эти действия назвали «политическими».
Как полагают эксперты, Молдавия заинтересована в активизации отношений с Российской Федерацией, в первую очередь, в экономической сфере. Последние годы Россия оставалась главным экономическим партнером РМ и единственной страной, с которой у Кишинёва сохранялось устойчивое положительное сальдо торгового баланса.
Обсудить

Другие материалы рубрики