Приднестровские законодатели внесли ясность в понятие «СМИ»

Верховный Совет ПМР принял сегодня в первом чтении поправки в закон «О средствах массовой информации», которые уточняют это понятие и предусматривают необходимость регистрации в официальных органах государственных телевидения, радио и газет.
Законопроект дополняет понятие «средства массовой информации» такими формами, как телевидение, радио, организация теле-, радиовещания, тогда как в действующей редакции закона под СМИ понимается только периодическое печатное издание, радио-, теле-, видео-, кинохроникальная программа.
Комментируя законодательную инициативу, председатель парламентского комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Вячеслав Тобух сказал, что она направлена на исключение «двойственной трактовки таких понятий, как СМИ, телевидение, радио, а также статуса учредителя государственных СМИ».
«На наш взгляд, государственные телевидение и радио ПМР должны быть зарегистрированы в качестве государственных средств массовой информации, как это проходит в России, на Украине, в Белоруссии, других государствах СНГ», – отметил он. Глава комитета пояснил, что в настоящее время в Приднестровье нет государственных телевидения и радио в традиционном понимании этих понятий.
«Сегодня существует, например, ГУ (государственное учреждение – ред.) «ТВ ПМР», учрежденное министерством информации и телекоммуникаций. ГУ выпускает ряд программ, которые по определению не могут быть государственными СМИ. В настоящее время нет нормальной регистрации государственных средств массовой информации, с которыми бы работал Совет учредителей», – подчеркнул Тобух.
Он отметил также, что необходимость государственной регистрации коснется и Интернет-СМИ, освещающих события в ПМР. По мнению депутата, эта мера вписывается в рамки гармонизации законодательства Приднестровья и России, где данная норма давно действует.
Обсудить

Другие материалы рубрики