Урегулирование приднестровской проблемы возможно только при содействии всех переговорщиков

Достичь окончательного урегулирования приднестровской проблемы возможно только при содействии всех участников переговоров. Об этом заявил сегодня журналистам министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, комментируя достигнутые в ходе саммита СНГ в Минске 28 ноября договоренности президентов России и Молдавии о возобновлении консультаций по политическому урегулированию ситуации вокруг Приднестровья.
«Договорённости в Минске президентов России и Молдавии показали возможности относительно перспектив приближения окончательного урегулирования приднестровского конфликта», – отметил Шова. Вместе с тем он подчеркнул, что «это может произойти при содействии всех участников этого переговорного процесса».
«Молдавия не поддерживает предложение Приднестровья о подписании транзитного протокола, который гарантирует Тирасполю право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность», – заявил далее Василий Шова.
«Нынешняя ситуация на границе и таможенный режим в Приднестровье удовлетворительны, и не нужны дополнительные документы, которые регулировали бы деятельность в этой области», – отметил министр реинтеграции Молдавии.
Накануне президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что Тирасполь вернется за стол переговоров только при условии подписания транзитного протокола. Этот документ предполагает предоставление международных гарантий, что «в будущем не будут предприняты новые попытки оказания экономического давления на Приднестровье».
Переговоры Кишинёва с Тирасполем были прекращены в феврале 2006 года, после того как молдавская делегация покинула их, обвинив Тирасполь в несговорчивости. В марте того же года Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому предприятия республики должны регистрировать свой экспорт в Кишиневе. В Тирасполе расценили это как экономическую блокаду с целью оказания политического давления.
Обсудить

Другие материалы рубрики