Более половины населения страны считает, что дела Республике Молдова идут в неверном направлении

Дела в Республике Молдова идут в неверном направлении, считают 53 процента респондентов Барометра общественного мнения (БОМ), организованного Институтом публичных политик (ИПП) и обнародованного в среду, 29 ноября.
Согласно данным Барометра общественного мнения, отмечено легкое увеличение сторонников этой идеи, по сравнению с опросом, проведенным в апреле, когда 52 процента опрошенных придерживались того мнения, что вещи в стране идут в неверном направлении.
В то же время 35,7 процента респондентов считают, что направление действий верное, в то время как в апреле таких ответов было 33 процента.
Примерно 36 процентов участников опроса считают, что экономическая ситуация в Республике Молдова продолжает оставаться неизменной, такой же, какой она была год назад. Число подобных ответов примерно равна количеству респондентов, посчитавших, что ситуация улучшилась. Вместе с тем доля последних (более 35 процентов) сократилась более чем на 6 процентов, по сравнению с опросом, проведенным в апреле нынешнего года. 25 процентов респондентов посчитали, что экономическая ситуация ухудшается, число соответствующих ответов было примерно тем же, что и в прошлом году. 35 процентов участников опроса считают, что экономическая ситуация будет оставаться прежней еще в течение одного года, а примерно 34,5 процента опрошенных считают, что она улучшится, в то время как более 20 процентов полагают, что экономическая ситуация в республике в последующий год ухудшится. В апреле только 13 процентов респондентов ожидали ухудшения экономической ситуации в стране.
Более 47 процентов опрошенных недовольны экономической ситуацией в Республике Молдова, в то время как довольны этим положением примерно 17 процентов респондентов.
Каждый пятый участник опроса считает, что главная мера, которую необходимо предпринять для улучшения социально-экономической ситуации - улучшение механизма функционирования законов. 17 процентов опрошенных считают, что необходимо увеличить роль государства в регулировании экономики. Другая часть респондентов высказалась за развитие промышленных предприятий, предоставление ряда льгот частному сектору и другие меры.
Как заявил директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие, опрос был проведен 5-17 ноября среди 1150 жителей 85 населенных пунктов Республики Молдова, за исключением приднестровского региона. Максимальная погрешность опроса составляет 2,9 процента. Опрос проведен Центром социологии сообществ и типовых исследований при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове.

С начала года Владимир Воронин потерял 11% доверия населения.
Согласно опросу, в начале нынешнего года 55% опрошенных отметили, что Воронин является единственным государственным чиновником, которому они доверяют. В то же время, нынешний опрос показал результат в 44%.
Опрос также показал, что доверие к спикеру парламента Мариану Лупу увеличилось на 4%. В начале года у него было 32%, а сейчас 36%.
Показатели премьер-министра Василия Тарлева сократились на 5%, до 38%. В то же время, самое большое доверие населения к ПКРМ - 48%, что на 8% меньше, чем в начале года. Демократическая партия увеличила свой показатель на 7% - до 18%. У Альянса «Молдова ноастрэ» - 17% (16% в начале года), у ХДНП - 15% (13%).

В опросе участвовало 1100 человек, погрешность составляет 3%. Опрос не охватил приднестровский регион страны.
Обсудить

Другие материалы рубрики