Диалог Путина и Воронина позитивно повлиял на работу ОКК в Приднестровье

Короткий диалог между президентами России и Молдавии в Минске положительно сказался на работе молдавской делегации в Объединенной Контрольной Комиссии (ОКК), осуществляющей контроль над миротворческой операцией в Приднестровье. Такое мнение высказал сегодня журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан. «Сегодня состоялось одно из немногих достаточно конструктивных заседаний за последний период, я думаю, одна из серьезных причин этого – 10-минутный диалог Путина с Ворониным», – сказал он.
Вместе с тем, он отметил, что остается много серьезных вопросов, которые до сих пор не нашли консенсуса всех трех сторон в ОКК – России, Приднестровья и Молдавии.
В частности, в настоящее время на рассмотрение ОКК представлен документ, предусматривающий внесение изменений в принцип организации работы групп военных наблюдателей.
«Сейчас старших представителей групп военных наблюдателей возглавляет российский офицер, – прокомментировал это предложение сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин. – Нам пытаются навязать идею о смене этого принципа и организовать руководство по принципу ротации старших военных начальников. Я полагаю, это неприемлемый вариант для нормального функционирования групп военных наблюдателей».
Большую часть сегодняшнего заседания ОКК заняло обсуждение проблемы, связанной с нежеланием молдавской делегации на протяжении нескольких месяцев утверждать на должность военного наблюдателя кандидатуру от Приднестровья.
Как отметил Александр Порожан, «молдавскую делегацию смущает тот факт, что новый наблюдатель от Приднестровья – гражданин России и служил в российских Миротворческих Силах. Это само по себе вызывает недоумение, неужели Россия – стратегический противник Молдавии?».
В итоге стороны решили приступить к рассмотрению этой кандидатуры на следующем заседании.
Обсудить

Другие материалы рубрики