Игорь Смирнов встретился с жителями Слободзейского района

Игорь Смирнов встретился с жителями Слободзейского районаКандидат на должность Президента ПМР, действующий глава государства Игорь Смирнов встретился сегодня с жителями Слободзейского района. На встречу с кандидатом пришли представители всех населенных пунктов этого региона республики.
В Слободзейском районе более 66 тысяч избирателей; к моменту встречи в районном штабе кандидата уже скопилось около 900 наказов. Сбор предложений кандидату продолжается. Все они будут систематизированы и переданы Игорю Смирнову. Наказы большинства избирателей посвящены социальным вопросам. В их числе – повышение пенсий и зарплат, оптимизация тарифов на коммунальные услуги, работа ЖКХ, организация досуга молодежи. Но главное требование избирателей, как было отмечено на встрече с главой государства, остается одно – добиться признания независимости Приднестровской Молдавской Республики и сближения с Российской Федерацией во всех сферах.
Слободзейский район преимущественно сельскохозяйственный, поэтому проблемы агропромышленного комплекса республики остро волнуют его жителей. В 2006 году в районе впервые за многие годы были полностью обработаны все сельскохозяйственные угодья – 63 тысячи га. Здесь работают 415 предприятий-пользователей земли, причем появились эффективные собственники. В последнее время крупные и средние предприятия района начали закупать тяжелую сельхозтехнику, вводятся новые высокоурожайные сорта зерновых. Наметилась тенденция к росту производительности труда. Но для дальнейшего развития, по мнению производителей, необходима поддержка государства. Прежде всего, разработка системы мер по защите внутреннего рынка от импорта дешевой сельхозпродукции из-за рубежа, решение вопроса долгосрочного кредитования для производителей, стимулирование экспорта приднестровской сельхозпродукции.
Игорь Смирнов, отвечая на вопросы избирателей, отметил, что поддержка отечественного сельхозпроизводителя – один из приоритетов государства. В настоящее время государство осуществляет закупки продовольствия только у приднестровских производителей. Однако защита от дешевого импорта продовольствия должна решаться с учетом интересов большинства потребителей. Приднестровские производители должны предлагать продукцию лучшего качества и по приемлемым ценам. Путь для возрождения сельского хозяйства Приднестровья уже известен – это организация переработки сельхозпродукции теми, кто обрабатывает землю. В республике уже есть много успешных примеров работы крупных и средних агрофирм, в том числе и в Слободзейском районе – предприятия «Агростиль», «Агростар», «Рустос», «Градина» и многие другие. По словам Игоря Смирнова, по такому пути развитие агропромышленного комплекса республики пойдет и дальше.
Проблема достойного пенсионного обеспечения – одна из наиболее болезненных в республике. В настоящее время уровень средней пенсии составляет 60,1% к уровню прожиточного уровня. Игорь Смирнов, касаясь этой проблемы, заметил, что в предстоящем году дефицит бюджета будет значительно выше, чем в предыдущие годы, отчасти это связано с последствиями блокадных действий со стороны Кишинева и Киева. Однако, по словам Президента, дефицит бюджета никак не отразится на социальных обязательствах государства. «Экономить на стариках, детях и матерях мы не будем», - подчеркнул Игорь Смирнов. Глава государства отметил, что на выполнение социальных программ планируется взять кредит в России. А пенсии в ближайшее время будут увеличены. Игорь Смирнов заверил, что в 2007 году уровень пенсий планируется довести до 100% от прожиточного уровня, а к 2008 году – до 120%.
Организация досуга сельской молодежи – главный наказ молодых избирателей своему кандидату. В Слободзейском районе в прошедшем году было организовано более 70 спортивно-массовых мероприятий, в которых в общей сложности участвовало порядка 12 тысяч детей. Достижениями спортсменов из Слободзеи республика по праву гордится. Однако стадион в Слободзее находится в плачевном состоянии. Игорь Смирнов пообещал, что стадион будет восстановлен. Более того, в будущем году начнет действовать президентская программа по развитию спортивных сооружений республики.
На встрече с избирателями Президент дал ответ и на другие вопросы. Все наказы избирателей будут систематизированы и учтены в предвыборной программе Игоря Смирнова.
Обсудить

Другие материалы рубрики