Объём контрабанды через молдо-украинскую границу сократился

За год, прошедший с начала деятельности Миссии Европейского Союза по мониторингу молдо-украинской границы, объём контрабанды и нелегальной миграции в регионе значительно сократился. Об этом сегодня на пресс-конференции в Одессе заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине и Белоруссии Йен Боуг.
Он никак не прокомментировал сделанные вчера заявления президента Молдавии Владимира Воронина и главы комитета Верховной Рады Анатолия Кинаха о необходимости продления мандата Миссии. «Этот вопрос решается на уровне Еврокомиссии в Брюсселе, и пока известно лишь о том, что группа экспертов продолжит свою работу до конца 2007 года», – подчеркнул Йен Боуг.
По его словам, «борьба с контрабандой на границе продолжится, для чего бюджет Миссии будет увеличен на 6 млн. евро и составит 9 млн., которые пойдут на закупку дополнительного оборудования и на организацию учебных курсов».
Кроме того, сказал Боуг, «успешной деятельности мониторинговой группы должно способствовать недавно подписанное в Брюсселе соглашение между таможенными ведомствами Молдавии и Украины, которое, помимо всего прочего, предусматривает обмен соответствующей информацией между Кишинёвом и Киевом».
В свою очередь, глава Миссии ЕС по мониторингу границы, венгерский генерал Ференц Банфи поздравил власти двух стран с подписанием документа и выразил надежду на «углубление сотрудничества между ними, которое будет способствовать укреплению стабильности и порядка в данном регионе Европы».
«Это особенно важно, если учесть, что 1 января 2007 года Румыния и Болгария вступят в Европейский Союз, который вплотную приблизится к Молдавии и Украине», – заключил Банфи.
Миссия ЕС по предоставлению приграничной помощи Молдавии и Украине начала работать 30 ноября 2005 года по требованию официального Кишинева, обвинявшего Приднестровье в контрабанде оружия, наркотиков и товаров через территорию соседней Украины.
Миссия является консультативным и техническим органом и создана для совместной работы с РМ и Украиной по гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами ЕС, имеет штаб в Одессе и семь полевых офисов, в том числе три – на молдавской стороне.
Укрепление трансграничного сотрудничества направлено также на решение конфликта в Приднестровье, что отображено в Планах действий Европейской политики соседства с Украиной и Молдавией.
Обсудить

Другие материалы рубрики