Парламент может рассмотреть проблему голодомора 1946-1947 гг. в Молдове

Парламент рассмотрит необходимость разработки "политическо-правовой оценки" голодомора 1946-1947 гг.
Инициатива принадлежит независимому депутату Анатолу Царану, который напомнил, что "60 лет назад в Бессарабии произошло трагическое событие. Намеренно организованый сталинским режимом голодомор привел к смерти более 150 тысяч человек". Царану сообщил, что украинские депутаты уже приняли закон о голодоморе (смерть из-за голодания) и, что в Республике Молдова еще в 1995 году историки издали ряд документов о трагических событиях 1946 и 1947 годов.
"Историки исполнили свои обязанности, сейчас политический класс Республики Молдова обязан дать политическо-правовую оценку событиям тех лет", - отметил Царану. Он потребовал у Постоянного бюро рассмотреть это предложение и создать специальную комиссию, которая занималась бы этой темой "в память тех, кто умер тогда".
Председатель парламента Мариан Лупу потребовал у Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету рассмотреть эту тему и выступить с предложениями на пленарном заседании парламента. На это Мариан Лупу дал парламентской комиссии одну неделю.
Обсудить

Другие материалы рубрики