Приднестровье просит Газпром о российских ценах. Комментарий политолога

Президент Приднестровья Игорь Смирнов в ходе встречи в Тирасполе с казаками Черноморского казачьего войска (ЧКВ) заявил об обращении с просьбой в адрес России о выработке в отношении Приднестровской Молдавской Республики новой ценовой политики ОАО «Газпром», единой с российскими регионами. По мнению президента, это будет способствовать установлению прямых отношений между российскими министерствами и ведомствами и предприятиями ПМР.
Ранее Игорем Смирновым было объявлено, что Приднестровье выступает за подписание с Газпромом прямого договора на поставку газа и надеется на установление в этом случае относительно невысокой цены на газ. В случае установления подобных отношений, не исключено, что поставки газа в Приднестровье будут осуществляться в счет компенсации военного имущества, вывезенного из республики в Россию.
По мнению приднестровского политолога Романа Коноплева, «качественно иной уровень отношений между приднестровским бизнесом и российскими энергетическими компаниями – это вполне естественное продолжение политики президента Смирнова на продвижение республики в российское геоэкономическое пространство».
Не секрет, что российский бизнес имел серьезные преференции в ходе приватизации приднестровской промышленности, и ключевые предприятия ПМР сегодня принадлежат российским инвесторам. «Вхождение Приднестровья в состав России Игорь Смирнов искренне считает делом своей жизни, и, если хотите, делом чести. Единая энергетическая политика в отношении собственных и приднестровских экономических субъектов, вероятно, вызовет гневные отклики со стороны ряда стран-конкурентов России в этом регионе. Однако, в первую очередь, руководство России должно быть заинтересовано в более комфортном климате для российских предприятий, и географическая составляющая здесь не должна служить препятствием», — полагает Коноплев.
Также следует помнить о том, что в ПМР проживает более ста тысяч российских граждан и две сотни будущих обладателей российского паспорта. Республика серьезно пострадала от блокадных действий со стороны Молдовы, напомнил политолог.
Приднестровье де-факто является сегодня российским регионом, а сегодняшние реформы в области гармонизации законодательства и структур власти по российскому образцу, инициированные командой Смирнова, по сути являются подтверждением приверженности приднестровской элиты российскому вектору, уверен эксперт.
«Народ Приднестровья признателен России за огромную финансовую, политическую и информационную поддержку во время экономической и железнодорожной блокады. Главное, на сегодняшнем, новом этапе приднестровско-российских отношений — не позволить недоброжелателям и конкурентам торпедировать намеченные позитивные процессы по созданию максимально комфортных условий российскому бизнесу в приднестровском регионе. И многое сегодня зависит от позиции самой России, от способности ее элит к решительным действиям без оглядки на аппетиты конкурентов», — заявил политолог Роман Коноплев.
Обсудить

Другие материалы рубрики