Референдум о независимости Украины: 15 лет спустя

15 лет назад на Украине прошел референдум о независимости республики. «Новый Регион» поинтересовался у украинских политиков, как они голосовали тогда, стала ли Украина страной, о которой они мечтали, и как бы политики проголосовали на подобном референдуме сегодня.
Александр Свистунов, «Русский блок»:
«Я тогда жил во Львове и голосовал против. Я уже тогда не верил в эту сказку, понимал, что она закончится плачевно. 15 лет независимости Украины – это трагедия.
Мы уменьшились по численности населения как минимум на 5 миллионов, еще примерно 7-8 миллионов за границей на заработках, 20 тысяч бомжей, уничтожена промышленность, сельское хозяйство дышит на ладан.
Я еще тогда писал письма Горбачеву, что независимости Украины нельзя допустить. Я видел, что здесь вытворял лидер «Руха» Вячеслав Черновол, как он вопил, что мы будем жить лучше, чем во Франции, что нас грабит Россия. Он тогда обещал экономическое чудо за 2-3 года.
Я родился во Львове, я жил во Львове, и за годы независимости город уничтожен. Того города, который я знал, его уже нет. Львов дряхлый, некрасивый, ужасные дороги, покосившиеся здания, которые никто не собирается привести в божеский вид.
У меня не то, что праздника нет на душе, я не вижу, зачем этот кошмар был нужен. 15 лет независимости Украины – это и личные трагедии. Я похоронил колоссальное количество друзей. Конструктора, инженеры, оказывались выброшенными на улицу, и от безысходности спивались и уходили в мир иной».
Геннадий Удовенко, «Наша Украина»:
«Однозначно, я бы голосовал сегодня за независимость Украины, другой судьбы для Украины я не вижу.
При этом, по истечении пятнадцати лет со дня референдума, Украина так и не разработала четкой национальной идеи, не имеет стратегии украинской государственности, существенно не повышен жизненный уровень граждан. Разделение граждан на супербогатых и бедных колоссально. Это негативные результаты независимости Украины.
К сожалению, сегодня общество все еще требует своего Пиночета. В обществе тоталитарный режим, который существовал многие годы, все еще имеет серьезное влияние и оставил глубокий след.
Поэтому необходима новая генерация политиков и этот период трансформации займет не меньше 10-15 лет».
Наталия Витренко, Прогрессивная социалистическая партия:
«15 лет назад, когда проводили референдум, людям предлагали голосовать за Акт о провозглашении независимости. Тогда пропаганда людям объясняли, что земля будет народной собственностью, что Украина будет нейтральным и внеблоковым государством. А в последних строках Декларации о независимости говорилось, что она является основой нового союзного договора.
То есть, референдум проводили, чтобы подтвердить желание украинцев быть в независимом государстве, которое войдет в новый Союз. Поэтому я голосовала «за», исходя из этого.
Но народ оказался обманут. То, за что голосовали на референдуме, не было исполнено».
Виталий Хомутынник, Партия Регионов:
«15 лет назад я не голосовал за независимость, поскольку мне тогда было 15 лет. А в этом возрасте вряд ли думаешь о таких вещах.
Но сегодня бы голосовал за независимость, ведь благодаря этому существует другая система. Теперь такие молодые политики как я и мои бизнесмены-коллеги смогли достичь того, что имеем.
При коммунистическом режиме, я сомневаюсь, что этого можно было бы достичь. Ведь тогда только к 50-60 годам, если ты был в номенклатуре, можно было на что-то претендовать».
Александр Турчинов, Блок Юлии Тимошенко:
«Несомненно, я бы голосовал за независимость сегодня. Референдум 15 лет назад был ключевым событием в истории Украины. но, к сожалению, в сегодняшней политике официальная власть забыла об этом факте и даже не отмечает его на должном уровне».
Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:
«15 лет назад я тоже не голосовал, потому что я молодой политик. Но считаю независимость большим достижением. И если бы сегодня был такой референдум, то однозначно бы проголосовал «за».
Другой вопрос, как сегодня используется независимость, при помощи каких государственных механизмов. Проблема украинской власти не в независимости, а в конкретном использовании механизмов реализации власти».
Александр Голуб, Коммунистическая партия:
«15 лет назад я не голосовал за независимость, тогда у меня была четкая позиция, я выступал за сохранение единой страны СССР.
15 лет независимости подтвердили, что курс, который выбрала Украина, ставит под сомнение будущее существование Украины в ее теперешних территориальных рамках. Кроме лишних проблем, независимость ничего не дала.
Поэтому я считаю крайне важно Украине поменять курс на объединение с Россией, Беларусью и Казахстаном. На такое сотрудничество, которое будет как можно более тесным».
Обсудить