Игорь Смирнов: государство увеличивало и будет увеличивать расходы на социальную защиту населения

На встрече с зарубежными журналистами, которая состоялась сегодня в Тирасполе, Президент ПМР коснулся решения социальных проблем в период прошедшего президентского срока 2001-2006 гг. В частности, глава государства рассказал о ситуации в сфере пенсионного обеспечения граждан, защиты инвалидов, а также о выполнении программы газификации.
Президентская программа газификации была полностью завершена в этом году. Это один из элементов реформы в жилищно-коммунальной сфере. Программа не имеет аналогов в странах постсоветского пространства. Как сообщил Президент, в 2001-2006 году в Приднестровье было построено и введено в эксплуатацию 686 км газопроводов. Было газифицировано 29 населенных пунктов, более 31 тыс. квартир. Переведено на природный газ и вновь построено 500 автономных газовых котельных, в том числе в 67 школах и 49 детских садах республики. Экономия средств от перевода на более дешевые источники ресурсов уже, по словам Президента, составила 2-2,5 раза. Улучшение условий быта приднестровцев – один из приоритетов государственной политики.
По словам Президента, государство уделяет большое значение защите всех социально уязвимых категорий населения. В республике продолжается реформа пенсионной системы. В 2002-2006 гг. доходы Пенсионного фонда увеличились в 3,4 раза и составили 723 млн. рублей. В 2001 году минимальная пенсия составляла 70 рублей, сейчас – 223 рубля. Это составляет 60% от прожиточного уровня. Игорь Смирнов отметил, что пенсии все же продолжают оставаться на низком уровне. По словам Президента, в ближайшее время государство приложит дополнительные усилия для того, чтобы уровень пенсии составлял 100% прожиточного минимума, а в перспективе – 120%.
Пенсии в Приднестровье исчисляются с учетом индивидуального трудового вклада каждого гражданина. Вместе с тем особые льготы имеют защитники Отечества. Участники боевых действий в Приднестровье, имеющие инвалидность, также как и инвалиды Отечественной войны имеют право на получение двух пенсий. Вдовы погибших защитников Приднестровья также имеют право на назначение пенсии по случаю потери кормильца по достижении 50-летнего возраста. Игорь Смирнов подчеркнул, что выплата пенсий в республике ведется своевременно и без задержек.
Кроме того, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды из числа защитников Приднестровья, инвалиды Советской Армии и инвалиды-интернационалисты освобождены от оплаты за все виды коммунальных услуг. Такой же льготой пользуются участники боевых действий в период Великой Отечественной войны и вдовы погибших участников боевых действий. Другие категории ветеранов войны имеют право на 50-процентную скидку по оплате коммунальных услуг. Льготами по оплате коммунальных услуг, проезду, приобретению лекарств пользуются все инвалиды, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, реабилитированные граждане. Заботится государство и об обеспечении инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, обувью, инвалидными кресло-колясками. Полностью решена проблема обеспечения инвалидов слуховыми аппаратами.
В целях улучшения демографической ситуации в Приднестровье с 2003 года введено дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка, которое увеличилось со 100 рублей до 1 150 рублей на одного ребенка и с 200 рублей до 1 400 рублей на второго ребенка и последующих. За это время уже выплачено более 7 млн. рублей.
По словам главы государства, в настоящее время ведется работа над Государственной целевой программой «Дети-инвалиды» на 2007-2010 годы. Основная цель программы - проведение мероприятий по улучшению условий жизни, медицинского обслуживания, повышению качества образования детей-инвалидов, а также разрешению комплекса социальных, экономических, психолого-педагогических и медицинских проблем.
Игорь Смирнов подчеркнул, что несмотря на сложное экономическое положение, государство увеличивало и будет увеличивать расходы на социальную защиту населения.
Обсудить