Между Приднестровьем и Россией подписано 8 межведомственных протоколов - Игорь Смирнов

Между Приднестровьем и Россией подписано 8 межведомственных протоколов - Игорь СмирновПрезидент ПМР Игорь Смирнов встретился сегодня с зарубежными журналистами, в числе которых были корреспонденты российского телеканала «ТВ Центр», первого канала французского телевидения TF-1 и радио BBC. Глава государства ответил на вопросы представителей СМИ, рассказал об основных итогах развития приднестровского государства за прошедший президентский срок 2001-2006 гг. Первыми на встрече были подняты вопросы внешней политики и ближайшие перспективы переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем.
Усилия приднестровской дипломатии, по словам главы государства, всегда были направлены на создание благоприятной обстановки для развития Приднестровья. Одним из главных достижений 2006 года Игорь Смирнов назвал создание Сообщества «За демократию и права народов». Тем самым Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия вышли на новый этап взаимоотношений в целях координации своих действий на пути к международному признанию. В рамках своей деятельности Сообщество направило обращение в ООН в связи с инициативой ГУАМ внести в повестку дня Генеральной ассамблеи вопрос о «замороженных конфликтах». «Организация должна слышать мнение и других сторон», - сказал Президент.
Другим важнейшим достижением во внешней политике государства в 2006 году стало подписание протокола «Жуков-Смирнов», в котором стороны договариваются о развитии сотрудничества между Россией и Приднестровьем во всех сферах путем заключения межведомственных соглашений. Как отметил Игорь Смирнов, буквально перед встречей с журналистами у него состоялся телефонный разговор с Москвой, и сегодня уже можно говорить о том, что подписано 8 межведомственных протоколов, которые позволят активней взаимодействовать России и Приднестровью во многих сферах. Напомним, что в российской столице сейчас работает правительственная приднестровская делегация, в состав которой вошли представители ведомств социально-экономического блока.
Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Смирнов подчеркнул, что условием возобновления переговорного процесса с Кишиневом Тирасполь ставит подписание Транзитного протокола, который обеспечит международные гарантии свободы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, закрепленных Московским меморандумом 1997 года. Игорь Смирнов отметил, что руководство Молдовы, воспользовавшись революционными изменениями в Украине и нарушив свои обязательства перед Приднестровьем, попыталось вывести Тирасполь из переговорного процесса. Этого сделать не удалось. Тем не менее, приднестровская сторона всегда готова к ведению переговоров на равноправной основе о нормализации отношений с Молдовой.
«Как быть с принципом территориальной целостности Молдовы, о котором говорит и Россия?» – спросил корреспондент BBC. «Мы с большим уважением относимся к заявлениям России, - сказал Игорь Смирнов. - Россия показывает миру истинную демократию, в Приднестровье она не дает уничтожать людей. В то время как Соединенные Штаты своими действиями в Югославии, Ираке, Афганистане показали, что для них человеческая жизнь – это мусор. И Евросоюз не является примером соблюдения принципа территориальной целостности. Что они сделали с Югославией?» «Мы не отказывались строить с Молдовой общее государство в единых границах. Но руководство Молдовы последовательно срывало все договоренности. За 16 лет наши общества разошлись в разные стороны, выросло уже целое поколение, воспитанное на разных ценностях. О каком общем государстве можно говорить сейчас? У нас разные экономические системы, у нас разные системы образования. Власти Молдовы говорят, что они идут в Европу – в Евросоюз и НАТО, мы провели всенародный референдум, наш народ сделал свой стратегический выбор в пользу России», - заявил Президент.
Отвечая на вопрос о возможности возвращения к «плану Козака», подписание которого было сорвано президентом Молдовы Ворониным в ноябре 2003 года, Игорь Смирнов заметил, что тот план был «большой уступкой» Тирасполя, с целью нормализации отношений. Игорь Смирнов выразил сожаление, что Меморандум не был подписан в 2003 году, поскольку документ открывал широкие перспективы для экономического развития. Однако возвращения к «плану Козака» не будет. «Все хорошо в свое время», - заметил глава государства.
Обсудить