Межведомственный совет по координации законотворческой деятельности провел очередное заседание

Межведомственный совет по координации законотворческой деятельности исполнительных органов власти и управления сегодня в очередной раз обсудил выдвигаемые на обсуждение парламента законопроекты.
Напомним, что Совет был создан для выработки согласованных заключений на предлагаемые к обсуждению законопроекты: таким образом, предполагается исключить излишнюю полемику между представительствами министерств и ведомств непосредственно на пленарных заседаниях. Особое мнение представители исполнительной власти могут выражать в отдельных документах.
Участники сегодняшнего заседания рассмотрели более десятка проектов законов и внесения изменений в законодательство ПМР. Касаемо внесения изменений в Гражданский Кодекс, Совет предложил привести в соответствие законодательную базу, а именно: уточнил, что все вопросы и жалобы кандидатов, баллотирующихся во властные структуры – и, тем более, на пост главы государства – уполномочен рассматривать только Верховный Суд ПМР. Все нестыковки в законодательстве, препятствующие этому, необходимо устранить.
Не одобрил Совет и предложенные Верховным Советом изменения в Избирательный Кодекс. Предлагалось исключить из перечня организаций, имеющих право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня, партии, общественные объединения, избирательные блоки. По сути, в таком случае выдвигать достойные на их взгляд кандидатуры могут только представители трудовых коллективов и граждане. «Мы должны сделать так, чтобы у всех – у граждан, у объединений, у политических партий была возможность выразить свое мнение. В данном случае – путем выдвижения своего кандидата, того, которому они доверяют», - уверен полномочный представитель Президента Виталий Глебов.
Также, что называется, «задело за живое» представителей министерств предложение депутата ВС Григория Дьяченко внести изменения в Уголовный Кодекс ПМР. Депутат предложил смягчить наказание за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ. Под предлогом «гуманизации» законодательства. «Я уверен, что в том мире, где мы живем, за распространение наркотиков не на три года, а на двадцать нужно сажать!» – в сердцах заявил Виталий Глебов. И пояснил: «В этом законопроекте предлагается применять санкции только в том случае, если они повлекли за собой утрату препаратов в государственных структурах. Но мне, например, все равно – украдены наркотики, проданные нашим детям, у государства или собраны на поле – дилеры должны быть наказаны!»
Все заключения Совета будут направлены на рассмотрение парламента.
Обсудить