Игорь Смирнов считает, что российско-приднестровское сотрудничество станет надежной основой для долгосрочного развития Республики

Игорь Смирнов считает, что российско-приднестровское сотрудничество станет надежной основой для долгосрочного развития РеспубликиСегодня Президент Приднестровья Игорь Смирнов ответил на вопросы жителей республики в прямом эфире двух приднестровских телеканалов – Первого республиканского и ТСВ. Поочередно на прямую телесвязь с главой государства выходили Рыбница, Тирасполь, Дубоссары, Бендеры, Каменка, Слободзея и Григориополь. Вопросы Президенту поступали также по электронной почте – их озвучивали ведущие в студии.
Всего в прямом эфире прозвучало более двух десятков вопросов Игорю Смирнову. Заметная их часть так или иначе коснулась взаимоотношений ПМР и России после сентябрьского референдума. «Сегодня мы находимся на важном историческом этапе», – подчеркнул Игорь Смирнов. По его словам, руководство Приднестровья уже ведет работу по реализации народного выбора – усилия власти направлены на сближение республики с Россией во всех областях. «Идет гармонизация нашего законодательства с российским, меняется структура управления», – сообщил Президент. Он отметил, что итоги референдума – это окончательный выбор, и он не совпадает с тем курсом, которым идет соседняя Молдова. «Молдова, не спрашивая свой народ, определилась – она идет в НАТО и Европу, мы, основываясь на воле народа, определились тоже – Приднестровье будет развиваться вместе с Великой Россией», – сказал глава государства.
«Когда, наконец, будет снята блокада Приднестровья?» – спросили Президента жители Каменки. По словам главы государства, при активной поддержке России вопрос разблокирования республики постепенно начинает решаться. Уже возобновлен транзит через Приднестровье грузовых поездов; к 16 декабря, сообщил Игорь Смирнов, наконец, решится вопрос с пассажирскими поездами. «Можете смело говорить своим родным за рубежом – они смогут приехать на Новый год в Приднестровье на поезде», – заметил глава государства, отвечая на вопрос из Дубоссар. Он отметил, что идет работа над транзитным протоколом – документом, который обеспечит право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. «За рубежом уже все осознали неэффективность блокадных мер против Приднестровья, поняла это и Украина, которая тоже несет убытки», – сказал Президент.
Еще одна острая тема, которую подняли приднестровцы в прямом эфире, – вопрос упрощенного получения российского гражданства. Игорь Смирнов сообщил, что за время работы в Тирасполе специального центра по приему необходимых документов было оформлено 12 тысяч заявок. Однако желающих получить российское гражданство гораздо больше. Сейчас совместно с Москвой идет работа для того, чтобы максимально ускорить этот процесс, преодолеть бюрократические препятствия. «К сожалению, в России это очень тягучий механизм, но и российский МИД, и МВД плотно с нами работают, чтобы эту проблему решить», – сказал глава государства.
Отвечая на вопросы бендерчан, Игорь Смирнов сообщил, что с российским правительством идет активная работа и по другой проблеме – это возможность граждан РФ в Приднестровье получать российскую пенсию. Буквально на днях для этого сделан важный шаг – в Москве пописано межведомственное соглашение, которое позволит более продуктивно решать с Россией вопросы социальной защиты. «Меня еще раз заверили – все граждане России в Приднестровье будут получать российские пенсии», – отметил Президент.
Он выразил уверенность, что поддержка официальной Москвы, развитие долгосрочных совместных проектов с российскими государственными структурами облегчит решение многих социально-экономических вопросов в Приднестровье уже в наступающем году. «Каким будет 2007 год для республики?» – спросили Президента в прямом эфире. «Не могу сказать, что будет легче, но по результатам года он будет лучше», – сказал глава государства.
Обсудить