«Меморандум Козака» может сыграть позитивную роль на предстоящих переговорах по проблеме Приднестровья, считает секретарь Совбеза РФ

Документ, который принято называть «Меморандумом Козака», может сыграть позитивную роль при выработке предложений в ходе переговоров по приднестровской проблеме. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Он напомнил, что договоренность о возобновлении переговорного процесса в поисках урегулирования приднестровской проблемы была достигнута во время недавней встречи в Минске президентов России и Молдавии.
«Мы всегда были готовы к такому переговорному процессу как государство, которое является одним из гарантов мирного политического урегулирования этой проблемы», – подчеркнул Игорь Иванов. Он отметил, что «предназначение «Меморандума Козака» состояло в том, чтобы найти политическое урегулирование, которое учитывало бы интересы сторон и создавало прочную правовую основу для того, чтобы в этом регионе не было больше конфликтных ситуаций».
«По определенным причинам этот меморандум подписать не удалось, но сейчас все больше представителей различных международных структур и отдельных государств, которые начинают соприкасаться с (приднестровской – ред.) проблемой и серьезно в ней разбираться, обращаются к этому документу как одному из основополагающих для поиска решений», – сказал секретарь Совбеза РФ.
Известный Меморандум, согласованный в 2003 году Кишиневом и Тирасполем при участии бывшего замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, предусматривал федерализацию Молдавии, давал Приднестровью как одному из субъектов федерации право вето, позволявшее блокировать неприемлемые для него решения. Документ фиксировал российское военно-политическое присутствие в регионе до 2020 года, в нем говорилось также об использовании русского языка в государственных учреждениях на всей территории страны.
План вызвал негативную реакцию Запада, в результате президент РМ отказался от подписания документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом».
Обсудить