Президент считает, что Приднестровью нужна реформа ЖКХ, развитие жилищной ипотеки и эффективное сельское хозяйство

Президент считает, что Приднестровью нужна реформа ЖКХ, развитие жилищной ипотеки и эффективное сельское хозяйствоБольшинство вопросов, заданных Президенту Приднестровья Игорю Смирнову во время сегодняшнего прямого эфира, касались социальной сферы. Жители республики спрашивали о повышении пенсий, льготах для ветеранов и защитников Приднестровья, о тарифах на коммунальные услуги, о реформе жилищно-коммунального хозяйства и перспективах сельскохозяйственной отрасли.
Игорь Смирнов вновь заявил, что пенсии должны быть подняты до прожиточного минимума, а потом превысить этот порог. Это одна из главных задач Кабинета министров и Верховного Совета.
В 2007 году размер пенсий увеличится, несмотря на бюджетный дефицит, ставший следствием экономической блокады ПМР, установленной с марта 2006 года.
Игорю Смирнову был задан вопрос о возможном повышении пенсионного возраста. Президент отметил, что этого не произойдет.
Не произойдет и значительного роста тарифов на коммунальные услуги. По словам Игоря Смирнова, «основная составляющая этих тарифов – это цены на энергоносители и электроэнергию». Приднестровье на сегодняшний день обеспечено электроэнергией. «Цены на нее у нас повышаться не будут», - заверил глава Приднестровья.
Игорь Смирнов считает, что республике нужны преобразования в жилищно-коммунальном секторе. Сейчас изучается соответствующий опыт России и Украины.
По мнению Президента, необходимо, в частности, активно внедрять систему автономного отопления в жилых домах. На это предлагается выделять специальные кредиты.
Игорь Смирнов считает, что реформа ЖКХ не должна тяжелым бременем ложиться на граждан. «Магистральные сети, которые прокладывались очень давно, мы будем ремонтировать за счет госбюджета», - отметил Президент.
В ходе сегодняшнего прямого эфира были и вопросы об ипотечном кредитовании. Молодым семьям сегодня трудно приобрести жилье. Это можно было бы сделать путем ипотеки. Игорь Смирнов считает, что должна быть специальная ипотечная программа, под которую можно взять российский кредит. Кредиты на приобретение жилья должны при этом выдаваться на 15 лет со ставкой 6-8% годовых.
Жители северных районов Приднестровья спрашивали Президента о перспективах развития сельского хозяйства. Игорь Смирнов отметил, что за последние годы эта отрасль продемонстрировала определенную динамику. В Каменском и Слободзейском районе появились несколько крупных, успешно функционирующих предприятий. Сельхозугодия, которые долгие годы пустовали, сейчас взяты в аренду.
Президент считает, что нужно поощрять сельхозпроизводителей «рыночными механизмами». Они должны не только обеспечить внутренний рынок Приднестровья, но и выйти на внешние рынки.
В ходе прямого эфира Игорю Смирнову задали вопрос о коррупции в органах власти. Глава Приднестровья заявил, что правоохранительные органы будут жестко бороться с этим явлением. «У нас есть взяточничество в судейском корпусе, в структурах исполнительной власти, вплоть до заместителей глав администраций. Я считаю, что любой чиновник должен нести за это ответственность», - сказал Смирнов.
Обсудить