В Гагаузии сегодня проходят выборы губернатора

В автономном образовании Гагаузия, расположенном на юге Молдавии, сегодня проходят выборы башкана (губернатора). На этот пост претендуют четыре кандидата: действующий глава Георгий Табунщик, примары (мэры) городов Чадыр-Лунга и Комрат Михаил Формузал и Николай Дудогло, заместитель генпрокурора Молдавии Александр Стояногло.
Интригу выборам придает то, что, согласно предвыборным опросам, фаворитом этой кампании считается представитель оппозиции – Формузал. По данным социологических исследований, его рейтинг почти втрое выше, чем у Табунщика, которого поддерживает правящая в Молдавии партия коммунистов. Благодаря поддержке молдавских властей на предыдущих выборах, Табунщику удалось получить большинство голосов в Гагаузии, которую еще называют «красным поясом» Молдавии. Однако в последние годы популярность коммунистов в Гагаузии заметно снизилась – на парламентских выборах 2005 года они не получили здесь прежней поддержки.
Накануне выборов президент Молдавии Владимир Воронин призвал гагаузов голосовать за Табунщика. Он заявил, что «благодаря конструктивному взаимодействию между Кишиневом и Комратом за последние годы в Гагаузии удалось достичь общественно- политической стабильности». Руководство страны выразило заинтересованность в свободном проведении выборов в Гагаузии и намерение «сделать все возможное, чтобы выборы прошли честно, прозрачно, без нарушений международных норм».
Как сообщил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Гагаузии Виктор Колошин, все 64 избирательных участка автономии открылись в 7 часов утра. По его словам, за выборами наблюдают около 500 местных и около 40 международных наблюдателей представляющих ОБСЕ, Совет Европы, фонд «Евразия», посольства Турции, Чехии в Молдавии и другие международные организации и представительства.
Голосование завершится в 21 час (22 часа по московскому времени).
Обсудить