Андрей Сафонов: ЦИК ПМР ставит себя вне рамок правового поля

Председатель ЦИК ПМР Пётр Денисенко, фактически отказываясь подчиниться решению суда, поставил себя вне рамок правового поля государства. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Андрея Сафонова, восстановленного Тираспольским городским судом в качестве кандидата на пост президента ПМР после отказа приднестровского Центриизбиркома.
Как сообщил Сафонов, ЦИК по-прежнему отказывается выполнить решение суда и зарегистрировать его и Григория Волового кандидатами на должность президента и вице-президента ПМР.
«3 декабря председатель ЦИК заявил, что не собирается немедленно исполнять решение суда и выдавать кандидатам регистрационные удостоверения, а намерен «изучить» присланный документ и обратиться в Верховный Суд или Прокуратуру ПМР, хотя в тексте судебного решения сказано, что оно «окончательное и обжалованию не подлежит», – подчеркнул в своем заявлении Андрей Сафонов.
Комментируя отказ Центризбиркома зарегистрировать его в качестве кандидата на пост президента, Сафонов отметил, что это «наносит ущерб государственному престижу и объективно является ударом в спину Республике, играя на руку её недоброжелателям, утверждающим, что в ПМР царит правовой беспредел».
Между тем, как сообщил сегодня «Новому Региону» председатель ЦИК Петр Денисенко, «Центральная избирательная комиссия действует строго по закону». «В соответствии со статьей 55 Избирательного кодекса ПМР подобное дело должно рассматриваться Верховным Судом, а не судом первой инстанции», – сказал он.
Денисенко также сообщил, что сегодня ЦИК примет решение о подаче соответствующей кассационной жалобы в прокуратуру и в Верховный Суд республики.
Оппозиционный журналист Андрей Сафонов претендует на пост президента, выдвинув свою кандидатуру путем самовыдвижения.
Подписи избирателей в поддержку своей кандидатуры Сафонов сдал на проверку в Центральную избирательную комиссию в установленные Избирательным кодексом сроки, однако 20 ноября ЦИК отказал в регистрации ему и Григорию Воловому, участвующему в выборах с Сафоновым в тандеме, из-за превышения процента недостоверных подписей избирателей, представленных ими в свою поддержку.
Сафонов обжаловал отказ в регистрации в Верховном и городском судах ПМР. Верховный суд признал жалобы юрисдикцией городского суда.
После четырехдневного процесса суд первой инстанции отменил постановление ЦИК об отказе в регистрации и обязал его зарегистрировать кандидатами Сафонова и Волового.
Обсудить