Отреагирует ли ООН на меморандум ПМР, Абхазии и Южной Осетии?

На международном уровне имидж государства зависит, в первую очередь, от внутриполитической и экономической стабильности и от того, насколько объективно действующая власть способна воспринимать существующую реальность.
Всем известно, что наша соседняя Республика Молдова – самая бедная страна в Европе, выживающая за счет западных кредитов, гуманитарных грантов и денег гастарбайтеров, а ее внутриполитическая жизнь постоянно «штормит» антироссийскими всплесками и антиприднестровской враждебностью. Неудивительно поэтому, что недовольство населения постоянно растет, а рейтинг президента Воронина стабильно снижается. В этих условиях псевдо коммунисты обычно применяли (и до настоящего времени это практикуется) отвлекающий маневр. Чтобы отвлечь народ от основных проблем, они выдумывали ложную угрозу и назначали «врагов».
Для Кишинева этот враг – Приднестровье. Жителям Молдовы постоянно навязывается мысль, что все их беды из-за «сепаратистов». А в последние годы руководство Молдовы пытается в этом убедить и международное сообщество. Его пропагандистские усилия направлены на Запад и в Европу.
Используя свое участие в различных международных структурах, президент Молдовы, министры и даже террористы (И. Илашку), используют их трибуны для клеветы на Приднестровскую Молдавскую Республику. Изощряются, кто и как может, лишь бы запугать европейцев якобы существующей для них смертельной угрозой, исходящей из Приднестровья.
Я позволю себе напомнить только некоторые изречения президента РМ В.Воронина в адрес Приднестровья. «Приднестровский режим оказался родным домом исключительно для воротил теневого и криминального бизнеса, для кого контрабанда и война – мать родная» (Из его выступления по случаю 10-й годовщины независимости Молдовы). «Приднестровье – черная дыра контрабанды и коррупции. По оценкам специалистов (каких и чьих, неизвестно – С.З.), там ежегодно прокручивается и отмывается до полмиллиарда долларов» (Из интервью Воронина газете «Факты»). Масштабы криминальных доходов Приднестровья растут в каждом его очередном выступлении: «Один миллиард долларов теряем мы (вероятно, он и его компания – С.З.) только на линии Тирасполь-Одесса. Наркотики, алкоголь, сигареты, оружие – там встречается весь набор контрабанды» (на встрече с журналистами газеты «НМ»). Из выступления по национальному телевидению в 2003 году: «По линии Тирасполь-Одесса ежегодно циркулирует контрабанда, оружие и тому подобное в объеме порядка двух миллиардов долларов». И все эти годы Приднестровью приходилось в одиночку доказывать, что все это – грязная ложь.
Можно себе только представить, насколько глубоко «въелась» в сознание международного сообщества воронинская ложь о Приднестровье, что даже тот факт, что специально предназначенная для осуществления контроля приднестровско-украинской границы европейская мониторинговая комиссия в течение года не зафиксировала ни одного случая так называемой «контрабанды» из Приднестровья, не в состоянии уже ее «вытравить». Кроме этого, легенду о якобы существующей «контрабанде» и угрозе стабильности и безопасности в Юго-восточной Европе, исходящей из Приднестровья, поддержала Ассоциация адвокатов Нью-Йорка, представители которой специально для этих целей и по просьбе официального Кишинева в мае 2005 года посетили Молдову. Более того, этой ложью напичканы такие европейские организации, как ОБСЕ, Евросоюз, Совет Европы..., которые, по причинам всем известным, «затыкают уши» и не желают слушать любую правду о Приднестровье.
Такое стало возможным только потому, что Приднестровье оказалось не только в экономической, но и в очень жесткой информационной, политической и дипломатической блокаде. Ему попросту запретили осуществлять защиту своих прав на международном уровне: с 2003 года по настоящее время действует запрет на выдачу въездных виз в США и страны Евросоюза всем видным приднестровским политикам, дипломатам и руководству ПМР. Приднестровье, тем самым, оказалось лишенным всякой возможности информировать международную общественность о реальном положении дел в Республике и опровергать ложь официального Кишинева. Международные трибуны для приднестровских дипломатов недоступны.
А ведь правдивая информация о Приднестровье – это главное, чего боится официальный Кишинев и третий президент Молдовы. «Возможность контактов лидеров Приднестровья с внешним миром (личное признание Воронина) является главным препятствием в ходе урегулирования приднестровской проблемы» по задуманному в Кишиневе сценарию. Эти откровения он сделал на саммите стран ГУАМ в Киеве 24 мая текущего года. Тогда Кишиневу удалось убедить Украину в применении к Приднестровью экономических санкций. Объявив Тирасполю таможенную блокаду, Воронин и Ющенко констатировали, что «Киев и Кишинев достигли взаимопонимания по важнейшим проблемам приднестровского урегулирования».
Тогда же, в мае, на саммите ГУАМ в Киеве, по инициативе Воронина, было принято решение направить совместное заявление стран ГУАМ в адрес председателя Генеральной Ассамблеи ООН и Генерального совета ООН относительно дополнительного включения в повестку 61-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН пункта о рассмотрении конфликтов в зонах Черноморского и каспийского бассейнов.
И что самое парадоксальное, перевесом в один (!) голос (16 – «за», «против» - 15 при 65 – «воздержавшихся»), в повестку дня сессии ООН вопрос «О затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ и их влиянии на международный мир, безопасность и развитие» был включен, хотя эти проблемы не входят в компетенцию ООН. То есть официальный Кишинев и Тбилиси, поддержанные Киевом и Баку, при содействии США получили возможность свою, далекую от объективности, свою позицию о Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии на уровне самой многочисленной и авторитетной международной организации.
Тогда в защиту непризнанных республик выступила Россия. 28 ноября от имени Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Российская Федерация распространила в ООН Меморандум «О замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве, который позволил главам государств членам ООН услышать позицию Тирасполя, Сухуми и Цхинвала и сформировать реальное представление о замороженных конфликтах на постсоветском пространстве. По информации российских СМИ, этот вопрос предположительно будет обсуждаться в ООН 6 декабря текущего года.
В нем, в частности, акцентируется внимание стран-членов ООН на то обстоятельство, что «вопрос о влиянии возникших в регионе конфликтов на международный мир и безопасность стран ГУАМ поднимают не в Совете безопасности ООН, который призван рассматривать такие вопросы, а в Генеральной Ассамблее». По мнению авторов Меморандума, это лишний раз подтверждает, что «цель этого провокационного демарша - не забота о мире, основанном на праве и справедливости, а стремление использовать Генеральную Ассамблею для получения поддержки своим захватническим целям и обосновать подготавливаемые ими силовые акции для подавления законного стремления наших народов жить в условиях мира, равноправия со всеми народами и странами».
Министры иностранных дел Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии посредством Меморандума довели до сведения членов Генеральной Ассамблеи ООН тот факт, что вооруженные конфликты в Молдове и Грузии начались после того, как эти две бывшие советские республики провозгласили свою государственную независимость в нарушение условий и требований, как общих норм международного права, так и государственного права СССР о суверенном равенстве народов и их праве на самоопределение. И что решения о самопровозглашении Молдовы и Грузии принималось политической элитой вопреки воле их народов и без его на то согласия.
В распространенном документе справедливо отмечается, что «Только благодаря усилиям, прежде всего России, кровопролитие удавалось остановить с помощью соглашений о перемирии. Сегодня милитаристски настроенные шовинистические силы этих стран, недовольные мирными инициативами и беспристрастностью России и других государств, выполняющих посреднические функции по мирному урегулированию этих вооруженных конфликтов, шантажируют и требуют от посредников осуществления ими не свойственных этому институту полицейских функций. Грузия и Молдова добиваются силового воздействия на наши народы и поддержки их мини имперских претензий под видом защиты своей территориальной целостности».
Итак, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия при содействии общего для всех республик гаранта безопасности в лице России оказались услышанными во всем мире.
В рамках Организации объединенных наций стало известно и то, что за время независимого существования Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия «состоялись как эффективно осуществляющие свою власть жизнеспособные государства, наделенные всеми институтами, свойственными гражданскому обществу и демократической форме правления».
Одновременно в Меморандуме указывается, что миру и безопасности на континенте угрожают не созданные независимые государства, такие как ПМР, Абхазия и Южная Осетия, а непосредственно Молдова и Грузия, проводящие воинственную политику угроз и провокаций. На протяжении ряда лет эти два государства, присвоив себе функции Совета безопасности ООН, осуществляют блокаду, организуют военные и политические провокации, в том числе против российских миротворческих сил. В Меморандуме выражена общая надежда, что при обсуждении внесенного странами ГУАМ этого пункта повестки дня Генеральной Ассамблеи, ее участники не позволят, чтобы дискуссия велась в том провокационном духе, который пытаются навязать страны ГУАМ. «Непременным условием объективного обсуждения этого вопроса должно быть участие в ней полномочных представителей Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской республики, как это имело место в практике ООН при обсуждении вопросов, связанных с освобождением народов, находившихся под колониальным иностранным господством», - говорится в меморандуме.
Мир должен знать, что сегодня Молдова и Грузия грозятся вновь развязать агрессивную войну и силой оружия вернуть Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию в лоно своих мини империй. По существу, Молдова и Грузия предъявляют заявившим о своей независимости республикам категорический ультиматум: подчинение неизбежно, и оно будет осуществлено либо добровольно, либо силой. Поэтому самая большая и авторитетная организация, каковой является ООН, должна понимать, что политика отказа от решения существующих конфликтов мирными средствами с учетом законных интересов народов Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и провозглашение курса на силовое решение этих проблем ввергнет регион в хаос и может повлечет за собой непредсказуемые последствия для Европы.
По этому поводу хочу процитировать ст. 1 Устава ООН, который гласит, что Организация берет на себя обязанность «Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права (выделено мною - С.З), улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира». Так что от того, как отреагирует Генеральная Ассамблея на совместное заявление ГУАМ и Меморандум СНГ-2 (Содружества непризнанных государств) во многом будет зависеть мир и стабильность на берегах Днестра и на Кавказе.
Кстати, две трети россиян (64 %) полагает, что Москве следовало бы официально признать независимость Приднестровской Молдавской Республики. Об этом, со ссылкой на Аналитический исследовательский центр Юрия Левады, который провел опрос 1600 россиян сразу после референдума 17 сентября, проинформировал "Интерфакс". Социологи "Левада-центра" утверждают, что опрос российских граждан продемонстрировал: 58% граждан России выступают за присоединение Приднестровья к РФ, а 53% поддерживают организацию всероссийского референдума по данному вопросу.
В заключении следует отметить, что Россия и словом, и делом осуществляет безопасность Приднестровской Молдавской Республики и оказывает Приднестровью всестороннюю практическую помощь в прорыве экономической, дипломатической и информационной блокад. Распространенный в ООН от имени Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии Меморандум «О замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве, позволяющий всему миру услышать правду о Приднестровской Молдавской Республике, тому очередное подтверждение.
Обсудить