Президент Воронин потребовал "национализировать" Рождественскую елку

Примэрия Кишинева пришла в замешательство после того, как Воронин потребовал у чиновников города президентским указом переименовать Рождественскую елку, которая будет установлена 23 декабря в столице, и нарядить ее в "национальном стиле".
Еще в 2003 году президент выступал за введение национальных элементов при рождественских праздниках и поддержал идею о том, чтобы Дед мороз, раздающий подарки, был одет в овечий тулуп и шапку, сделанную из шерсти ягненка.
Начальник отдела культура примэрии столицы Леонид Горчяк заявил в понедельник на пресс-конференции, что согласно президентскому указу, впервые Рождественская елка будет переименована в "Елку Страны" и будет наряжена в национальном стиле. "Пока для нас остается загадкой, что именно означает "национальный стиль". Мы не производим игрушки для наряжания Рождественской елки, поэтому не знаем, как она может быть наряжена в таком стиле. Организуем специальное заседание, где проанлизируем и решим, как может выглядеть Рождественская Елка в "национальном стиле"", уточнил Горчяк.
По его словам, самое высокое рождественское дерево будет установлено на площади Великого национального собрания, близ Дома правительства. "Группа представителей примэрии выйдет завтра на площадь и решит, где лучше установить елку. Она будет открыта Владимиром Воронин и исполняющим обязанности примара столицы Василе Урсу", - добавил начальник отдела.
Сотрудники ассоциации примэрии, по ведению лесного хозяйства сообщили, что пока еще не ясно откуда будут приобретена елка. В этом контексте решение будет принято 5 декабря.
В прошлом году Рождественская елка была приобретена в питомнике "Кодру" в Лозова, и была 20 метров в высоту.
Обсудить

Другие материалы рубрики