Ветераны Приднестровья осуждают неонацизм в Эстонии

В информационное агентство поступило СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, в котором ветераны Великой Отечественной войны, офицеры Советской Армии и Военно-Морского флота СССР гневно осудили попытку правительства Эстонии уравнять значение символик СССР и германского нацизма и тем самым поставить на одну ступень карателей СС и советских воинов-освободителей.
В Заявлении, в частности, говорится:

«Возрождение национализма в Европе начинается с прибалтийских государств. Именно в прибалтийских странах появились первые проявления неонацизма, здесь впервые советские войска, разгромившие гитлеровскую Германию и освободившие Европу от коричневой чумы ХХ века, названы оккупационными. В странах Балтики впервые в мире стали осквернять памятки советским воинам-освободителям и отдавать почести нацистским преступникам. Именно в Прибалтике был впервые осужден участник Великой Отечественной войны, стали возводить в ранг «национальных героев» пособников СС и Гестапо.
Свежи в памяти события в Латвии, связанные с судебным произволом латвийского, так называемого «правосудия», в отношении воина-партизана Василия Кононова. Произвол выразился в том, что героя Отечественной войны СССР против нацистской Германии правящий режим Латвии пытался превратить в преступника, клеветнически обвинив его в расстреле якобы «мирных граждан Эстонии» во время боевых действий. На самом же деле партизанский отряд Кононова действовал против вооруженных эстонских предателей и наемников нацистов, помогавших гитлеровскому Гестапо воевать с советскими партизанами, в числе которых были и эстонцы, истинные патриоты своей страны.
Правозащитные европейские структуры никак не отреагировали на явные факты возрождения «нацизма» и грубое попрание прав человека в Латвии. Лишь вмешательство РФ спасло ветерана партизанского движения В.Кононова от латвийского каземата.
И вот 30 ноября мир облетела очередная «новость». Правительство Эстонии одобрило законопроект о внесении изменений в «Положение о наказаниях», который предусматривает введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики «оккупационных» режимов.
Согласно данному законопроекту, подготовленному Минюстом Эстонии, «демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик» наряду с символикой нацистской Германии подлежит уголовному наказанию. Если такой закон в Эстонии будет принят, то за использование символики СССР будет предусмотрено уголовное наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до 3 лет для физических лиц и денежного штрафа на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысяч евро) для юридических лиц.
Это значит, что проживающие в Эстонии участники Великой отечественной войны и ветераны Вооруженных сил Советской Армии и ВМФ утратят право носить награды СССР – ордена и медали, полученные за свой ратный подвиг, потому что на них отпечатана советская символика. Будет наложен запрет отмечать День Победы с выносом боевых знамен, так как это будет в Эстонии восприниматься прямой демонстрацией символики СССР – главного победителя во второй мировой войне. Общественным организациям и партиям в Эстонии (юридическим лицам), борющимся за права трудящихся, невозможно будет при проведении демонстраций и акций протеста воспользоваться красными знаменами с символикой «Серп и Молот», символом дружбы рабочих и крестьян, потому что это – главный символ СССР. И многое другое, что даже косвенно может напоминать эстонским неонацистам советский период, который в Эстонии воспринимается как «оккупационный», будет запрещено в Эстонии.
А ведь Эстония является членом НАТО, Европейского союза, ООН и ОБСЕ, тех организаций, которые обязаны стоять на позициях защиты демократии и прав человека. Неслучайно возникает вопрос: случаен ли тот факт, что одна из стран-участниц этих организаций ставит на одну ступень германский нацизм и советский патриотизм времен Второй мировой войны и безнаказанно закрепляет грубое нарушение прав человека, запрещая своим гражданам проявлять уважение к истинным ценностям и своей истории.
Мы, граждане бывшего СССР, ветераны войны и труда, офицеры и прапорщики СА и ВМФ запаса и в отставке ПМР, считаем, что внесение правительством Эстонии в парламент страны законопроекта, запрещающего использование и распространение советской символики, должно быть осуждено всем прогрессивным человечеством. Руководство Эстонии не имеет права переоценивать признанные мировым сообществом заслуги советского народа в деле освобождения Европы от гитлеризма, а тем более отменять символику, под которой был разгромлен гитлеровский нацизм. Современная Эстония, конечно, – свободная страна. Но свободой своей она обязана бывшему СССР. В противном случае это была бы колония нацистской Германии.
Ветераны войны, труда и ВС ПМР, офицеры и прапорщики запаса и в отставке возмущены подобными деяниями эстонского руководства и выражают протест попыткам Эстонии (и в ее лице тем международным структурам, членом которых она является) уравнять значение символик СССР и нацизма, поставить на одну ступень карателей СС и советских воинов-освободителей. Ветераны Приднестровья призывают общественность и руководство демократических стран европейского континента осудить инициативу Эстонии и не допускать культивации враждебности и ненависти народов Европы к советскому прошлому Российской Федерации и государств, образовавшихся на постсоветском пространстве.
Мы требуем осудить действия зарвавшихся неонацистов Эстонии и Латвии, пытающихся поставить героев Великой Отечественной войны в один ряд с нацистскими преступниками
Помните, Вам этого никогда не простят ветераны Великой Отечественной войны и проклянут их дети, внуки и правнуки!».

Заявление подписали Председатель Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР капитан 2 ранга в отставке С.Зайченко Председатель Совета ветеранов войны, труда и ВС ПМР подполковник в отставке И.Добров.
Обсудить

Другие материалы рубрики