Власти Молдавии «ставят на место» Румынию

Президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию во вмешательстве во внутренние дела страны. В интервью, опубликованном в понедельник на молдавском Интернет-портале «try.md», глава молдавского государства заявил, что «Бухарест на протяжении 15 лет независимости пытается навязать Молдавии определенные правила игры, положения и принципы. Если глубоко вникнуть и дать справедливую оценку, это называется вмешательством в дела суверенного государства. Молдавия никогда не просила румынские власти делать это», – подчеркнул Воронин. Он отметил, что молдавское руководство «в состоянии самостоятельно обеспечить и европейскую интеграцию, и внутреннее демократическое развитие государства, и повышение уровня социально-экономической жизни трудящихся без подобных друзей и адвокатов, которые нам навязываются из-за Прута».
Наблюдатели связывают это высказывание с прозвучавшим нынешним летом заявлением президента Румынии Траяна Бэсеску. Он посетовал, что Румыния – «единственная страна, единственный народ, оставшийся разделенным после воссоединения Германии», выразив уверенность, что это объединение произойдет внутри ЕС. «Румыния предложила Молдавии, главе молдавского государства, вариант войти вместе с нами в ЕС. Однако, что будет сделано – зависит от кишиневских властей и народа Молдавии», – заявил тогда румынский президент.
Сегодня в МИД Молдавии был приглашен посол Румынии Филип Теодореску, которому было указано на вызывающее отношение побывавшего недавно в Кишиневе председателя Союза театральных деятелей Румынии Иона Карамитру.
«Поскольку посольство Румынии было одним из организаторов акции, в которой принимал участие господин Карамитру, послу Теодореску указано на необходимость соблюдения дипломатических норм в ходе мероприятий, в которых задействовано посольство. МИДЕИ высказало пожелание посольству осуществлять в дальнейшем деятельность в соответствии с международными дипломатическими стандартами.
Обсудить

Другие материалы рубрики