Белый дом обвинил Кремль в "блокировании экономического развития Молдовы и Грузии"

Белый дом обвинил Кремль в "осуществлении экономического и финансового давления" на Молдову и Грузию. Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на международные СМИ, заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Николас Бернс заявил об этом на заседании Министерского совета ОБСЕ, которое проходит в Брюсселе.
"Некоторые страны ОБСЕ прибегли к экономическому и финансовому давлению для того, чтобы навязать свою волю соседям", - заявил Бернс. Он дал понять, что речь идет о России, но не заявил об этом открыто.
"Два государства-члена ОБСЕ особенно страдают от колоссального давления. В Республике Молдова и Грузии затянувшиеся конфликты и внешние угрозы препятствуют нормальному экономическому и демократичному развитию суверенных государств. И в Молдове, и в Грузии есть прорусские сепаратистские регионы - Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия", - заявил представитель Госдепартамента США.
Он косвенно отклонил обращение России по реформированию Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, которое Москва считает пристрастным.
По словам представителя госдепа, "США будут противиться любым попыткам ослабить Бюро ОБСЕ по правам человека, которое следует защищать и сохранять как нашего самого агрессивного и объективного адвоката свободных и справедливых выборов".
В рамках заседания в Брюсселе поддержку территориальной целостности Молдовы делегации Европейского союза, США, Болгарии, Чехии, Словакии, Турции и Латвии выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и призвали к возобновлению переговоров в формате "5+2" для поиска политического решения приднестровского конфликта.
Они также призвали Российскую Федерацию "выполнить взятые на стамбульском саммите 1999 г. обязательства по полному выводу своих сил с территории Республики Молдова". По их мнению, выполнение этих обязательств будет способствовать вступлению в силу Адаптированного ДОВСЕ, а также урегулированию приднестровской проблемы.
Обсудить