Молдавские дети просят милостыню на улицах Москвы

На улицах Москвы занимаются попрошайничеством дети из Молдавии, брошенные своими родителями, уехавшими в Россию на заработки. Об этом на оперативном заседании примэрии (мэрии) Кишинёва заявила начальник управления защиты детства, реинтеграции и поддержки семьи Светлана Кифа .
«К началу ноября на российских улицах находилось свыше 240 детей из Молдавии.
В основном, они занимаются попрошайничеством, бродяжничеством или выполняют разную работу, преимущественно на стройках. Как правило, дети попадают за рубеж со своими родителями. Многие дети родились уже в России, но родные матери от них отказались», – отметила Кифа.
По ее словам, власти Кишинёва пытаются вернуть на родину молдавских детей, просящих милостыню на улицах городов России. С начала года из России удалось вернуть 72 ребёнка. В основном это дети 13-16 лет, а также до семи лет.
«Специализированные службы пытаются вернуть брошенных детей в биологические семьи, однако многих, к сожалению, приходится размещать в интернатах и детских домах», – отметила Кифа.
Она сообщила также, что на недавнем круглом столе, организованном посольством Молдавии в России, участники мероприятия, в числе которых была и она, обсуждали проблему детей, занимающихся бродяжничеством, и искали пути выхода из нее.
«Мы решили разработать механизм возвращения детей на родину. Его созданием займется группа из представителей обоих государств. Сегодня нет соответствующего соглашения между Молдавией и Россией. Однако в Москве отметили, что РМ, как никакая другая страна, беспокоится и предпринимает всё возможное, для того чтобы вернуть бездомных детей», – отметила Светлана Кифа.
Обсудить

Другие материалы рубрики