Несмотря на дефицит приднестровского бюджета-2007, пенсии и социальные пособия будут выплачивать вовремя

На одном из ближайших пленарных заседании Верховный Совет ПМР утвердит проекты бюджетов Государственных фондов на 2007 год, представленные в качестве законодательной инициативы президента и подготовленные к процедуре второго чтения.
Согласно проекту, доходы фонда содействия занятости составят 8 млн. рублей (чуть менее 1 млн. долларов). Средства фонда будут направлены на выплату пособий по безработице, содержание службы занятости, организации молодежной практики. Планируется также введение в действе программы «Шанс», согласно которой предполагается частично возмещать оплату труда гражданам, не работавшим длительное время.
Из-за нехватки средств размер пособия по безработице не превысит 30 РУМЗП (около 20 долларов).
Фонд социального страхования ПМР сформирован в размере 68 млн. рублей (8,2 млн. долларов), которые направят на финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности граждан, реабилитацию, частичное возмещение стоимости медицинских операций, содержание спортивных школ. Впервые в рамках бюджета фонд будет произведена закупка литературы для инвалидов по зрению.
Доходы Государственного пенсионного фонда составят 780 млн. рублей (93,9 млн. долларов), при этом покрытие дефицита бюджета фонда в размере 67 млн. планируется производить за счет республиканского бюджета. В 2007 году пенсии будут повышаться ежеквартально, однако увеличение планируется лишь на уровень инфляции, которая прогнозируется на уровне 10%.
Комментируя проекты трех внебюджетных фондов, глава парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан заявил журналистам, что доходы каждого их них сформированы в условиях жесткого дефицита государственных средств. Вместе с тем, он отметил, что все социальные выплаты будут «производиться день в день» и не исключил, что в «первом квартале будущего года бюджеты фондов могут быть пересмотрены в сторону увеличения».
По его мнению, «уровень наполняемости фондов можно повысить, но не путем увеличения налоговой нагрузки, а путем увеличения количества работающих граждан, развития малого бизнеса, борьбы с коррупцией».
Обсудить