Олег Хоржан рассказал о работе предвыборного штаба кандидата от коммунистической партии Надежды Бондаренко

В предвыборном штабе кандидата на пост Президента ПМР Надежды Бондаренко довольны агитационной работой, которая проведена с момента начала агитации. Об этом заявил сегодня руководитель штаба, лидер приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олег Хоржан на встрече с журналистами в Независимом пресс-центре.
По его словам, штаб Бондаренко практически завершил агитационную работу в районах республики, и теперь на очереди – Тирасполь. Олег Хоржан отметил, что работа идет по трем направлениям: это встречи с избирателями и знакомство их с предвыборной программой кандидата, размещение на улицах агитационных палаток с символикой ПКП, а также использование бесплатного эфирного времени и газетной площади в государственных СМИ.
Лидер ПКП утверждает, что в районах Приднестровья, особенно в сельской местности, агитаторы Бондаренко столкнулись с проявлениями административного ресурса, когда местные власти допускают некорректные приемы в попытке агитировать за кандидатуру Игоря Смирнова. «На местах главы госадминистраций перегибают палку, тем самым, я считаю, они оказывают медвежью услугу действующему Президенту», – заявил руководитель штаба Надежды Бондаренко.
Он посетовал также на несовершенное, по его мнению, избирательное законодательство ПМР. По мнению лидера ПКП, сложная процедура выдвижения кандидатов и сбора подписей оставляет недостаточно времени для агитационной работы. Олег Хоржан заявил, что после президентских выборов его партия намерена поднять вопрос об изменении действующего избирательного законодательства.
Вместе с тем, лидер ПКП заметил, что доволен работой предвыборного штаба Надежды Бондаренко. Он сообщил, что его партия, пользуясь агитационной кампанией, открыла ряд своих первичных организаций во многих населенных пунктах Приднестровья.
Олег Хоржан отметил также, что беседы с избирателями на местах подтвердили справедливость итогов сентябрьского референдума в Приднестровье. «Все люди, с которыми мы говорили, настроены на сохранение независимости Приднестровья и последующее присоединение к Российской Федерации», – сказал Хоржан.
Журналистов интересовало, за счет чего Надежда Бондаренко собирается существенно повысить минимальную зарплату и пенсию в республике (такое обещание – один из пунктов предвыборной программы кандидата). По словам Хоржана, один из главных источников – это введение госмонополии на производство и реализацию алкогольных напитков, сахара, табачных изделий и ГСМ. «Это большие деньги, которые сейчас идут не государству, а определенным крупным фирмам, вы знаете, каким», – сказал лидер ПКП. Еще один источник, по его словам, это запрет на дорогостоящие ремонты в государственных министерствах и ведомствах. Кроме того, Надежда Бондаренко обещает отобрать у всех чиновников дорогостоящие особняки, если их владельцы не сумеют доказать законность их приобретения. «Говорят, что наша программа популистская – это не так», – заметил при этом Олег Хоржан.
Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что его партия поддерживает тесные связи с коммунистами России и Украины. «Какие отношения у вас с партией коммунистов Молдовы?» – спросили лидера ПКП журналисты. «Эти отношения неоднозначны», – уклончиво ответил Хоржан. Он уточнил, что не разделяет внешнеполитический курс, которым ведет Молдову «главный коммунист» Воронин. «Мы считаем, что Молдова должна ориентироваться на Россию», – сказал лидер ПКП. Вместе с тем, он не стал давать оценок политике правящей в РМ партии. «Это дело граждан Республики Молдова», – считает Олег Хоржан.
Обсудить