Россия обсудит приднестровский конфликт совместно с Украиной

Россия и Украина примут общую позицию по отношению к урегулированию приднестровского конфликта. Заявление сделал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Он сделал его в Центре международных и стратегических исследований в Вашингтоне, где он находится с визитом, после того как накануне посетил Москву.
Янукович заявил, что Республика Молдова должна остатьтся единой и целостной, а Приднестровье должно стать ее составной частью. Он отметил, что решение об обсуждении в этом контексте совместно с Россией приднестровского конфликта было принято в ходе консультаций в прошлую пятницу с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
Украинский премьер сообщил, что намерен найти как можно скорее решение этой проблемы и что Украина сотрудничает с ЕС и ОБСЕ в этом смысле.
Визит Януковича в Москву и после этого в Вашингтон состоялся после увольнения на прошлой неделе министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюк. В этом контексте представители украинской диаспоры в США заявили, что бойкотируют визит премьера. Они критиковали деятельность Януковича, а увольнение Тарасюк, "министра, который защищает демократию" оценили как "угрозу демократическим процессам страны".
Обсудить