Второй этап республиканского конкурса «Приднестровское качество 2006» завершила дегустация алкогольной и безалкогольной продукции

С 1 ноября по 5 декабря проходил второй этап республиканского конкурса «Приднестровское качество 2006», в ходе которого экспертная комиссия посещала предприятия-участники конкурса. За это время члены конкурсной комиссии побывали уже на 43-х предприятиях, познакомились с производственным циклом и продукцией, заявленной на участие в конкурсе этого года. Сегодня второй этап конкурса завершился. Заключительным мероприятием, проведенным в его рамках, стала дегустация алкогольной и безалкогольной продукции.
На победу в этой номинации претендует продукция восьми отечественных предприятий - ЗАО «Квинт», «Букет Молдавии», Рыбницкого вино-коньячного комбината, ООО «Амалфея» - производителей алкогольной продукции, а также ЗАО «Тираспольский хлебокомбинат», ООО «Саян», «Аквина» и «Аэроплан» (новичок этого года) - производителей безалкогольной продукции. «Широко известный не только в Приднестровье, но и за пределами республики производитель алкогольной продукции ЗАО «Квинт» на конкурс этого года представил продукцию, пользующуюся большим и стабильным спросом массового потребителя. К примеру, это коньяк «Тирас» 6-летней выдержки, бренди «Мустанг», водка «Былина» и два вида вин – сухое «Каберне» и полусладкое «Мерло», - рассказала журналистам начальник управления экономического анализа и инвестиционной деятельности Торгово-промышленной Палаты ПМР Светлана Кмитевич. - ЗАО «Букет Молдавии» представил пять наименований вермутов, а также свой фирменный напиток «Букет Молдавии» (белый и розовый). Рыбницкий вино-коньячный комбинат на участие в конкурсе заявил пять наименований ликероводочной продукции, а также несколько наименований горьких настоек и бальзам «Альтаир» (настойка на травах)».
Всего на конкурс «Приднестровское качество 2006» представлено 32 наименования алкогольных и 12 – безалкогольных напитков. Сегодня каждый из них был продегустирован экспертами конкурсной комиссии. Заметим, в ее состав входили специалисты, ни один год проработавшие в отрасли виноделия. «Дегустация – процесс длительный, требующий вдумчивости и повышенного внимания дегустатора. В ходе дегустации оценивается все - от внешнего вида готового изделия, до прозрачности, цвета, букета, аромата и вкуса самого напитка, - отмечает эксперт органа по сертификации Владимир Сарахан. - Затем все эти данные заносятся в дегустационный лист, и проводится подсчет общего балла, то есть непосредственной оценки качества той или иной продукции».
Уже завтра экспертная комиссия конкурса «Приднестровское качество» приступит к итоговому подсчету баллов оценки продукции, заявленной на участие в конкурсе этого года. Планируется, что 11 или 12 декабря состоится итоговое заседание конкурсного оргкомитета, на котором будут определены товары-победители, номинированные на присуждение конкурсных дипломов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса «Приднестровское качество 2006» пройдет в Тирасполе накануне Нового года.
Обсудить