Вывоз оружия из Приднестровья возобновится после «преодоления последствий односторонних молдавских шагов» – Сергей Лавров

Вывоз боеприпасов из Приднестровья возобновится только после преодоления последствий некоторых односторонних молдавских шагов и, как следствия, возобновления процесса урегулирования. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в Брюсселе на четвертом заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, отвечая на вопросы журналистов.
«Вывоз боеприпасов и вывод частей, которые обеспечивают их охрану, бурно осуществлялся в 2003 году. Было вывезено более 50 эшелонов. Потом этот вывод был прекращен в ситуации, когда процесс урегулирования зашел в полный тупик. К сожалению, руководство Молдавии этот процесс остановило в одностороннем порядке и с тех пор предприняло целую серию односторонних мер, которые лишь антагонизировали приднестровскую сторону», – сказал министр.
Сергей Лавров особо отметил, что разрабатывать варианты договоренностей о политическом урегулировании «можно только с участием всех вовлеченных сторон». Характеризуя нынешнее состояние переговорного процесса, он выразил надежду, что «после встречи президентов Путина и Воронина появятся подвижки в этом вопросе».
Отвечая на вопрос о выполнении Россией Стамбульских обязательств, глава Российского МИД сказал, что «они очень часто используются для спекуляций, потому что их постоянно увязывают с ратификацией Соглашения об адаптированном ДОВСЕ. Никакой увязки в Стамбуле между урегулированием конфликтов в Грузии, Молдавии и ратификацией адаптированного ДОВСЕ не было».
При этом Лавров напомнил, что «именно западные партнеры уходят от ратификации Соглашения об адаптированном ДОВСЕ, который обязаны выполнять все».
Обсудить