10 декабря военные наблюдатели усилят контроль в Зоне безопасности – Александр Порожан

10 декабря военные наблюдатели усилят контроль в Зоне безопасности – Александр ПорожанВ период проведения выборов Президента ПМР в Зоне безопасности будет обеспечен необходимый контроль со стороны Объединенной контрольной комиссии и Объединенного военного командования. Об этом сегодня сообщил руководитель приднестровской делегации в ОКК Александр Порожан.
По его словам, ЦИК Приднестровья направил в ОКК письмо, в котором официально сообщается об открытии избирательных участков в Зоне безопасности. Письмо будет озвучено завтра в ходе планового заседания Объединенной контрольной комиссии. По сложившейся практике ОКК уведомит об этом и миссию ОБСЕ в Молдове.
По мнению Александра Порожана, проблемные участки в Зоне безопасности должны контролироваться военными наблюдателями Совместных миротворческих сил. Возникновение напряженности не исключено в бендерском микрорайоне «Северный», Варнице, а также в районе сел Кошница, Кочиеры, Коржево (Дубоссарский район), где в разное время происходили инциденты.
Отвечая на вопрос о работе миротворцев в день голосования, Александр Порожан заверил, что никаких особых требований для международных наблюдателей или СМИ при пересечении миротворческих постов нет. Однако для контакта с миротворцами необходимо разрешение Объединенного военного командования.
Касаясь желания Кишинева изменить формат миротворческой операции на Днестре, Александр Порожан подчеркнул успешность операции, признанную в том числе и ОБСЕ. Западные стандарты в проведении миротворческих операций не подходят для Приднестровья. «При малейшем нарушении солдат НАТО имеет право открывать огонь на поражение. У нас ежегодно бывают по 3-4 инцидента на миротворческих постах. Если бы у нас действовали такие же правила, за время операции уже положили бы до 400 человек, - заметил Александр Порожан. - А так все конфликты можно уладить без применения оружия».
Обсудить