Андрей Сафонов представляет жесткую оппозицию

Кандидат в президенты Приднестровья, главный редактор «Новой газеты» Андрей Сафонов на пресс-конференции вчера вечером обнародовал свою предвыборную программу. Он заявил, что находится в жесткой оппозиции к нынешней власти.
«У действующей команды были очень большие заслуги в начале и середине 90-х. Но потом она не нашла ответа на вопрос, с чем же мы идем в XXI век», - отметил редактор «Новой газеты».
По его мнению, приднестровское государство сегодня деградирует. «За копейки распродаются производственные мощности, окружение президента не обременено большим интеллектуальным потенциалом, перспективы нет», - так Андрей Сафонов видит нынешнюю ситуацию.
Базисом предвыборной программы Сафонова является экономическая политика. Здесь он обращает внимание прежде всего на проблемы малого бизнеса. По его мнению, необходимо снизить налоги на предприятия, в которых занято менее 20 человек.
Немедленного вмешательства требует и ситуация в сельском хозяйстве. Сафонов предлагает создать Крестьянский банк для льготного кредитования сельхозпроизводителей, а также ввести пошлины на импорт сельхозпродукции. Последняя мера должна защитить приднестровского производителя. Сафонов ссылается на опыт ряда стран, предпринимающих аналогичные протекционистские меры для развития своей сельскохозяйственной отрасли.
В экономической программе Андрея Сафонова есть и региональные проекты. Он предлагает создать на базе г. Бендеры зону свободного предпринимательства и зарегистрировать ее на международном уровне. Кроме этого, по мнению Сафонова, нужно вернуться к старому проекту, предусматривавшему объединение инфраструктур Тирасполя и Бендер. Такое объединение может произойти поэтапно, в течение ближайших 7 лет.
Что касается внутренней политики, то здесь, как считает Андрей Сафонов, прежде всего назрела реформа в системе управления. Он предлагает упразднить Кабинет министров и создать правительство. «Кабинет министров – это совещательный орган при президенте, в то время как правительство является реальным коллегиальным органом», - отмечает Сафонов.
Правительство, по мнению Андрея Сафонова, должно быть ответственно перед Верховным Советом. Оппозиционный кандидат высказался за усиление роли парламента: «Значение Верховного Совета должно возрасти».
Андрей Сафонов выступает также за выборность судей и глав городских и районных администрации (сейчас они назначаются указом президента). Он предлагает создать Совет безопасности при президенте, а на базе государственного телевидения и радио образовать общественную телерадиокомпанию.
Особая глава посвящена Вооруженным силам. Андрей Сафонов однозначно высказывается за профессиональную армию и постепенный отказ от всеобщей воинской обязанности (службы по призыву). Лучшим выходом он, впрочем, считает не реформу армии, а демилитаризацию и Приднестровья, и Молдовы.
Что касается МВД, то, по мнению Андрея Сафонова, в его структуре нужно укрепить уголовный розыск и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. ГАИ предлагается упразднить – как это было в свое время сделано на Украине. Вместо ГАИ можно создать службу мобильного патрулирования.
В урегулировании отношений между Кишиневом и Тирасполем оппозиционный кандидат предлагает федеративную модель с элементами конфедерации. «Все планы урегулирования, начиная с 2000 года, упираются в федеративную модель. Она и должна стать основой разрешения конфликта», - считает Сафонов.
Выступив за усиление роли парламента, Андрей Сафонов в то же время высказался против «чистой» парламентской республики (когда парламент не только назначает главу правительства, но и выбирает президента). «Президентские выборы должны быть всенародными. Иначе мы получим боярского царя, как это было в средневековой Молдове, Венгрии или Польше», - подытожил Сафонов.
Обсудить