«Гагаузский экзамен» для молдавской демократии

События после первого тура выборов главы Гагаузии, которые сразу же после закрытия здесь избирательных участков перенеслись в Кишинев, показали: «коммунистическая» Молдова не просто не хочет, но и уже не может быть хоть сколько-нибудь демократической. Власти Молдовы проигрыш своего кандидата – действующего башкана АТО восприняли, как удар. Другие бы на их месте, скажем, те, кто так или иначе разделяет демократические ценности, смирились бы с поражением и, по крайне мере, вели бы себя прилично на виду у всей молдавской общественности. Но «коммунисты» не сдержались и, забыв, что они уже почти одной ногой, ну, не ногой, так рукой, а не рукой, то хоть в мыслях, уже в Европе, закатили настоящую истерику. Истерика сопровождалась действиями, несомненно, бандитского характера, и уже вовсе разоблачила правящую партию - дай ей волю, - она хоть сегодня устроит из страны нечто наподобие концлагеря.
Официальному Кишиневу понадобилось более двух суток, чтобы признать не только свое поражение в гагаузской автономии, но и признать выборы законными и состоявшимися. В тот промежуток времени происходили в Кишиневе дела непотребные. Уже с 24.00 3 декабря стало известно о проигрыше Табунщика. Как только известие дошло до верхов, тут же последовало ответное задание: любыми путями найти способ снять занявшего второе место кандидата на пост башкана Николая Дудогло, чтобы расчистить пути во второй тур Георгию Табунщику. В дело пошло привычное для коммунистов «телефонное право». Первый удар Кишинева приняла на себя гагаузская избирательная комиссия – угроза последовала для пущей верности в адрес председателя ЦИКа – Виктора Калошина. Не признаешь выборы несостоявшимися – суши сухари. О других деталях давления пока шепчутся по гагаузским углам, и, хочется верить, что скоро самые важные подробности будут известны и получат должные перспективы. Сегодня же в тех кругах, где люди имели к наблюдательным процессам за выборами, бытует устойчивое и основанное на реальных оценках мнение: если бы не наблюдатели от общественных организаций Молдовы и если бы не их контакты с наблюдателями, представляющими различные международные организации, то кишиневским коммунистам удалось бы добиться непризнания первого тура голосования в Гагаузии.
Очень поучительная история и в первую очередь для тех, кто до сих пор верит в желания и способности ПКРМ, возглавляемой Ворониным, идти «навстречу европейскому солнцу». Хороши демократы – нечего сказать, если их нужно контролировать даже по ночам, чтобы они чего-то не натворили!
Коммунисты первый и настоящий экзамен на готовность демократизироваться, очищаться от всякой идеологической дряни не выдержали. Им самим и их заверениям о готовности реформироваться была грош цена, а сегодня подозрения в элементарном политическом вранье, основанные на плохом прошлом молдавских коммунистов, получили реальное подтверждение. И вышло, что коммунисты-воронинцы, проиграв выборы в гагаузской автономии, проиграли и в том, что сегодня в Молдове называют новым внешнеполитическим курсом. Дальнейшая возня западников с «командой Воронина», если (когда) она получит дальнейшее подтверждение, окажется безрезультатной для страны.
Обсудить

Другие материалы рубрики