«Газпром» напомнил Молдавии о приднестровских долгах

В Москве проходят переговоры представителей Молдавии в «Газпроме». Об этом сообщил официальный представитель газового монополиста Сергей Куприянов.
По его словам, обсуждаются условия работы в 2007 году, затрагивается тема и старых долгов. Куприянов напомнил, что через Кишинев идут все расчеты с Приднестровьем, у которого перед «Газпромом» имеется задолженность.
На данный момент долг Приднестровья перед ОАО «Газпром» с учетом пени составляет 1,187 млрд. долларов США. К 1 апреля 2006 года задолженность экономических агентов ПМР за 2005 год возросла на 96,9 млн. долларов, за первый квартал 2006 года – на 23,5 млн. При этом уровень оплаты текущих поставок в Приднестровье в 2005 году составил 65,3% стоимости поставленного газа, а первом квартале 2006 года не превысил 24,9%.
С 1 января 2006 года Приднестровье получает «голубое топливо» из России по цене 110 долларов США за 1 тысячу кубометров.
Тема транзита газа и газовых долгов стала одной из ключевых в предвыборных программах кандидатов в Президенты ПМР на проходящих в Приднестровье президентских выборах. Все альтернативные действующему президенту кандидаты так или иначе заявили, что расчеты по газовым долгам должны быть прозрачными, а деньги от транзита должны идти на социальные нужды республики.
По словам директора «Тираспольтрансгаз» (предприятия-поставщика и распределителя природного газа по территории ПМР), депутата ВС Петра Степанова, «пора прекратить делать вид, что все нормально, накапливая тем временем долги». Он не раз заявлял, что строить таким образом отношения с экономическими партнерами, особенно с «Газпромом», неприемлемо.
В 2005 году «Тираспольтрансгаз» заявил о выходе из состава акционеров АО «Молдова-газ» и о намерении создать СП с «Газпромом». Свои акции в АО – 13,44% -он передал в доверительное управление «Газпрому». Одновременно Приднестровье ведет параллельные переговоры в Москве о возможности напрямую перечислять платежи за газ главному поставщику «голубого топлива».
Обсудить