Непризнанные республики в составе России – миф, – мнение эксперта

России пора официально отказаться от притязаний на включение в состав РФ непризнанных республик. Как считает руководитель исследовательской группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, сейчас все делают вид, что Россия восстанавливает СССР, однако на самом деле это миф. Когда все это поймут, то будут жестоко разочарованы, – заявил эксперт, передает «Новый Регион».
Выступая на заседании политического клуба «Известий», Дмитрий Орешкин отметил, что включение Приднестровья в состав России было бы верхом неосторожности. «Можно сколько угодно говорить о присоединении Приднестровья к России, реальность заключается в том, что ПМР должна нам $1 млрд. 16 млн. за газ, то есть это экономическая дыра. Приднестровье – это очередной анклав. Если там на самом деле такая богатая, экономически насыщенная земля, то почему она живет весьма бедно. Всем понятно, что присоединять Приднестровье к России было бы верхом неосторожности», – считает эксперт.
В то же время по его словам, «все делают вид, что мы восстанавливаем пространство СССР». «А когда выяснится, что мы не можем его восстановить, то люди будут испытывать разочарование, фрустрацию и дефицит доверия действующим властям, что мы видим уже сегодня. Нам 10 лет Пал Палыч Бородин рассказывал, что вот в следующем году Союзное государство будет создано, мол, вы уж мне поверьте. В результате, каждый год Россия платила по $2-3 млрд. за газ господину Лукашенко, а сейчас мы видим очевидные попытки господина Лукашенко выстроить контрроссийский союз с Украиной. Понятно, что никогда это сделано не будет. Но за что мы тогда платили реальные деньги, и теряли реальный имидж власти? Потому что кто-то верил в собственные сказки», – отметил Орешкин.
Руководитель исследовательской группы «Меркатор» также выражает недоумение по поводу конфликта России с Грузией из-за непризнанных республик. «Я плохо понимаю, почему только из удовольствия наступить на мозоль господину Саакашвили, мы поддерживаем Южную Осетию, где тоже в общем-то экономическая дыра. Мы туда собираемся тянуть газовую трубу, платить пенсии людям, которые не работают в РФ, мы даем гражданство молодежи, которое не служит в российской армии. И все это чисто символически, из-за того, что мы присоединим к себе эту территорию, Россия ничего не выиграет, но проиграет в глазах остального человечества и в чисто экономическом смысле. Мы получим еще одну депрессивную территорию с низким качеством развития инфраструктуры себе на шею. У нас таких территорий около пяти десятков», – отмечает эксперт.
«Де-факто, наша проблема заключается в том, чтобы правильно, умно, дальновидно распорядиться собственным пространством. Зачем дарить миллиард долларов господину Смирнову, если у нас в Ивановской области такая экономическая дыра, что еще двум поколениям ее расхлебывать. Не слишком ли это дорогое удовольствие? Всем хочется восстановить Союз. Мне тоже хочется, чтобы сегодня был не понедельник, а суббота», – заявил Орешкин.
Обсудить