Посол Республики Молдова в Бухаресте вызван в Министерство иностранных дел Румынии

Посол Республики Молдова в Бухаресте был вызван во вторник в Министерство иностранных дел Румынии в связи с "рядом недавних действий в двусторонних отношениях между Румынией и Молдовой", - сообщает МИД Румынии, передает MEDIAFAX.
Согласно пресс-релизу МИД Румынии, направленном в среду агентству MEDIAFAX, румынская сторона выразила свое "удивление" вызовом в понедельник посла Румынии в Молдове в Министерство иностранных дел Молдовы в Кишиневе в связи с появлением интервью актера, председателя театрального союза Румынии Иона Карамитру в "Журнал де Кишинэу", выпуск 28 ноября.
"Отмечено, что необычное ходатайство с дипломатической точки зрения Министерства иностранных дел и европейской интеграции считается не соответствующим ситуации, учитывая, что председатель театрального союза Румынии - частное лицо, свободное выразить свое личное мнение", - уточняет источник. Также румынская сторона подчеркнула, что точка зрения председателя румынского театрального союза не может быть интерпретирована как официальная позиция Румынии. Румынские чиновники подчеркнули, что свобода слова является основным условием для существования правового государства.
"Преданность, выраженная в европейском сообществе ценностей, предусматривает и со стороны Молдовы соблюдение прав свободы мнения, в смысле, предусмотренным международным законодательством в этой области, также как и международными соглашениями и договорами в которых Республика Молдова принимает участие", - добавляет МИД.
В ходе встречи румынская сторона потребовала "разьяснений на счет тона некоторых недавних заявлений представителей правительства Кишинева, критические в адрес интереса Румынии к участию в процессе консолидации европейского выбора Республики Молдова".
Румыния ожидает, в этом контексте, что подтверждение про-европейской ориентации Кишинева перейдет в высокое обязательство в плане конкретных действий. Румыния выражает и в дальнейшем свою полную готовность поддержать все ходатайства Кишинева, направленные на сближение с Европой и желает, чтобы эта безусловная готовность была рассмотрена в своем настоящем свете.
"Румынская сторона понимает причины, по которым заинтересованные в приостановлении проевропейского стремления Республики Молдова лица пытаются исказить реальные намерения Румынии. Несмотря на это, усилия Румынии предпринимаются в уверенности, что Республика Молдова станет, в ближайшем будущем, правовым государством, внимательным к соблюдению фундаментальных прав и свобод человека, с признанной европейской судьбой", отмечается в сообщении.
В интервью русскоязычному порталу, опубликованном в Национальный день Румынии, президент Владимира Воронин обвинил Румынию в вмешательстве во внутрение дела Молдовы. Воронин заявил, что Румыния "пытается навязать Молдове некоторые правила игры, ситуации и принципы, которые она пытается навязать уже в течение 15 лет независимости. Если надо дать объективную оценку, то это называется вмешательством в дела суверенного государства".
Молдавский президент добавил, что "Молдова в состоянии обеспечить и европейскую интеграцию, и внутреннее демократическое развитие государства, и увеличение уровня социально-экономической жизни рабочих, без такого потепления, без друзей и адвокатов, которые навязываются нам с той стороны реки Прут".
На фоне этих обвинений посол Румынии в Молдове был вызван в понедельник в МИД Молдовы, где "было его внимание было обращено на вызывающее поведение, которое продемонстрировал актер Ион Карамитру перед Республикой Молдова и ее законными властями".
Председатель театрального союза Румынии Ион Карамитру показал недавно спектакль в Кишиневе, по случаю Национального Дня Румынии.
Молдавские власти обеспокоены заявлениями Иона Карамитру в интервью, которое он дал одному из кишиневских изданий. На вопрос, каково его отношение к "населению между Прутом и Днестром, которое поддержало большинством голосов Партию коммунистов", Карамитру сказал, что "за последние два-три года, после того как изменилась власть в Кишиневе", его уже не приглашают. "Снова идет переход к молдавскому языку, к старым обычаям. Интересно, почему ни в одной из стран бывшего советского пространства не побеждала коммунистическая партия, а случилось это только в Молдове. Надеемся, что это последний рев медведя, который находится на пути к исчезновению", - утверждал Карамитру.
После появления интервью власти связались с Посольством Румынии, которое якобы было одним из организаторов спектакля, представленным Ионом Карамитру. "Послу Теодореску была выражена необходимость соблюдения дипломатических норм в рамках событий, в которых замешано посольство. Было выражено требование, чтобы в будущем Посольство обеспечило организацию своей деятельности в соответствие с международными дипломатическими стандартами", - отмечается в сообщении МИД Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики