Верховный Совет ПМР уточнил понятие «двойное гражданство» для жителей Приднестровья

Граждане Приднестровской Молдавской Республики смогут официально получать гражданство двух и более иностранных государств. Соответствующие поправки в законодательство сегодня принял в первом чтении Верховный Совет ПМР, уточнив, таким образом, действующие в Приднестровье нормы о двойном гражданстве.
По мнению автора законодательной инициативы депутата Андрея Сипченко, «возможность иметь гражданство двух и более государств, полученных на законном основании, особенно актуальна в условиях непризнанности Приднестровья, роста трудовой миграции».
«Нам не должны делать упреки в ущемлении прав человека, особенно если это касается вопросов гражданства, – сказал он. – На момент признания Приднестровья наша Конституция должна соответствовать всем международным конвенциям в этой области».
Сипченко считает, что предлагаемый законопроект не противоречит Основному закону ПМР, а лишь конкретизирует норму, закрепленную в Статье 3 Конституции: «Гражданин Приднестровской Молдавской Республики может иметь гражданство другого государства – двойное гражданство».
Депутат отметил, что в Приднестровье уже есть достаточное количество граждан Приднестровья, в силу различных обстоятельств получивших гражданство двух и более признанных государств, между которыми есть договоренность о двойном гражданстве.
Приднестровье – государство, не признанное международным сообществом, и жители республики вынуждены приобретать гражданство других стран прежде всего для выезда за пределы ПМР. По данным переписи населения республики 2004 года, более 30% населения заявили, что имеют гражданство других государств.
Обсудить