Дипломатический конфликт между Молдавией и Румынией получил продолжение

МИД Румынии потребовал объяснений у молдавского посла в Бухаресте Лидии Гуцу по поводу произошедшего на прошлой неделе вызова в министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии румынского посланника Филиппа Теодореску.
Как ранее сообщал «Новый Регион», румынскому послу было указано на недопустимость вмешательства Бухареста во внутренние дела Молдавии. В Кишинёве расценили как «вызывающее» поведение побывавшего недавно в молдавской столице председателя Союза театральных деятелей Румынии Иона Карамитру.
В частности, известный румынский режиссёр Карамитру заявил, что исторически Молдавия всегда была частью Румынии и рано или поздно должна вернуться в лоно матери-родины.
«Поскольку посольство Румынии было одним из организаторов мероприятия, в котором принимал участие господин Карамитру, министерство высказало пожелание посольству осуществлять в дальнейшем деятельность в соответствии с международными дипломатическими стандартами», – считают в МИДЕИ Молдавии.
В Бухаресте указывают на то, что председатель театрального союза Румынии – «частное лицо и может свободно выражать своё личное мнение, которое не может быть интерпретировано как официальная позиция Румынии».
Румынская пресса пишет, что МИД Румынии потребовал от молдавского посла «разъяснений тона недавних заявлений официального Кишинёва в адрес интереса Румынии к участию в процессе консолидации европейского выбора Молдавии».
«Румынская сторона понимает причины, по которым заинтересованные в приостановлении проевропейского стремления Молдавии лица пытаются исказить реальные намерения Румынии. Несмотря на это, усилия Румынии предпринимаются в уверенности, что Молдавия станет правовым государством, внимательным к соблюдению фундаментальных прав и свобод человека, с признанной европейской судьбой», – отмечается в сообщении МИД Румынии.
Ранее президент Владимир Воронин заявил журналистам, что «Молдавия в состоянии обеспечить и европейскую интеграцию, и внутреннее демократическое развитие государства, и увеличение уровня социально-экономической жизни рабочих без друзей и адвокатов, которые навязываются нам из-за Прута».
Обсудить