Нагорный Карабах готов участвовать в проектах сообщества «За демократию и права народов»

В Нагорном Карабахе не исключают, что в будущем НКР может присоединиться к Сообществу «За демократию и права народов», в которое вошли Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия. Об этом заявил сегодня в Тирасполе глава постоянной комиссии по законодательству Национального Собрания НКР Юрий Айрапетян. Делегация Нагорно-Карабахской республики прибыла вчера в Приднестровье для мониторинга президентских выборов.
По словам Айрапетяна, «между Приднестровьем и Нагорным Карабахом нет большой разницы». Обе республики – уже состоявшиеся государства, которые объединяют общие цели и общие трудности, заметил парламентарий. Он уточнил, что НКР, так же как и Приднестровье, вынуждена жить сегодня в экономической блокаде, но это не сломило стремления людей к свободе и независимости.
«10 декабря, в день, когда Приднестровье будет выбирать Президента, в Нагорном Карабахе состоится референдум по принятию Конституции», – сообщил Юрий Айрапетян. По его словам, основная идея проекта Основного закона, который вынесен в НКР на всенародное обсуждение, – «это идея суверенного государства». «Это не исключает в будущем идею воссоединения с Арменией», – добавил депутат. Он отметил, что благодаря поддержке Еревана, Нагорный Карабах имеет возможность отстаивать свою позицию на международном уровне; Армения оказывает республике финансовую помощь.
Парламентарий напомнил, что долгое время НКР не принимала свою Конституцию, поскольку международное сообщество утверждало, что это может помешать переговорному процессу по урегулированию конфликта. Сегодня, по словам Айрапетяна, в Степанакерте убедились, что переговорный процесс ничего не решает, хотя НКР неизменно выступает за мирное урегулирование отношений с Баку. «С Азербайджаном мы находимся практически в состоянии войны, – сказал Юрий Айрапетян. – У них есть неудовлетворенные амбиции, и эти амбиции, видимо, они хотят решить с помощью военных действий».
Отвечая на вопросы журналистов, глава парламентской комиссии Национального Собрания НКР сообщил, что Степанакерт готов участвовать в совместных проектах, которые планируют осуществлять участники Сообщества «За демократию и права народов». Вместе с тем, Нагорный Карабах пока не будет заключать официальный договор о присоединении к этому союзу. «Мы можем сотрудничать и без такого договора, – сказал Айрапетян. – Но я не исключаю, что в будущем наша страна может присоединиться к Сообществу».
Представитель Нагорного Карабаха считает неправильной попытку ряда экспертов привязать судьбу непризнанных стран СНГ к определению статуса Косово. «Это неправильно – говорить, что нас могут признать только потому, что признают Косово. Наши страны имеют все основания получить международное признание и без косовского прецедента», – заявил парламентарий.
Он сообщил, что в день президентских выборов в Приднестровье его делегация будет сама выбирать свой маршрут посещения избирательных участков. «У вас открытая страна и открытое общество, и никто нам никаких маршрутов не навязывал», – сказал Юрий Айрапетян, отвечая на вопросы журналистов. Свои оценки о ходе голосования наблюдатели НКР намерены озвучить уже к вечеру 10 декабря.
Обсудить