Некоторые кандидаты на пост президента слишком поздно вспомнили о коррупции – начальник УБОП МВД ПМР

Некоторые кандидаты на пост президента слишком поздно вспомнили о коррупции – начальник УБОП МВД ПМР«Нынешние кандидаты на президентский пост, сделавшие сейчас своим флагом борьбу с коррупцией, в бытность свою сотрудниками силовых структур об этом не заявляли. Они вспомнили об этом, только когда понадобилось обозначить проблему в обществе», - заявил сегодня начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД ПМР Руслан Мова. (Справка информационного агентства «Ольвия-пресс»: в свое время сотрудниками МВД были Петр Томайлы и Надежда Бондаренко).
УБОП не проводил проверку источников финансирования предвыборной кампании кандидатов, но, по словам начальника Управления, «если возникнет такая необходимость, это возможно». Отвечая на вопросы журналистов, Руслан Мова признал, что в республике отсутствует нормативно-правовая база для борьбы с коррупцией, нет законов о коррупции и организованной преступности, нет закона о статусе госслужащего. Причем, по его словам, именно коррупция является источником организованной преступности. В настоящее время Управление в своей работе пользуется соответствующими статьями Уголовного и Административного кодексов ПМР.
Вместе с тем Руслан Мова не согласился с мнением, что в Приднестровье коррупция «цветет махровым цветом». По его словам, с начала года Управлением было возбуждено 20 уголовных дел в отношении должностных лиц разного уровня. Последний пример – заведено уголовное дело в отношении начальника налоговой инспекции Слободзейского района за вымогательство взятки. Руслан Мова признал, что попавшегося чиновника, как правило, пытается «выручить» его начальство и по телефону осуществлять давление на Управление. Единственным примером, когда начальство не стало покрывать зарвавшегося чиновника, стало министерство просвещения. Чиновник министерства похитил 120 тысяч долларов, выделенных на лечение детей-инвалидов. В результате банковских манипуляций эти деньги оказались на его счете в Одессе. Минпрос, в отличие от других структур, не попытался выгородить преступника. Руслан Мова заверил, что дело по данному факту скоро будет закончено и направлено в суд. Борьба с коррупцией осуществляется и в правоохранительной, и в судебной системах республики. По его словам, недавно был задокументирован факт взятки судьей Тираспольского городского суда. 40 уголовных дел направлено в Прокуратуру в отношении сотрудников МВД. По словам начальника УБОП, больше всего преступлений совершают те чиновники, которые распоряжаются бюджетными средствами, то есть происходит нецелевое расходование средств. «Там, где деньги находятся в руках чиновника, там возникают условия для коррупции», - сказал Руслан Мова. «В ближайшие месяцы вы узнаете и о других уголовных делах», - пообещал он.
Кроме развития законодательной базы по борьбе с коррупцией и организованной преступностью залог успешности этой борьбы Руслан Мова видит в создании единого антикоррупционного Центра с особыми полномочиями, специальной техникой и грамотными специалистами. Еще один эффективный метод – общественный контроль. Руслан Мова сообщил электронный адрес ubop@idknet.com и телефон доверия 9-42-07, по которым можно сообщить любую информацию без предоставления сведений о себе. Можно также написать письмо в МВД. «За любую информацию мы только спасибо скажем», - сказал Руслан Мова.
Обсудить