Объем внешней торговли Молдовы приблизился к 3 миллиардам долларов

Внешнеторговый оборот Республики Молдова достиг, по состоянию на конец октября 2006 года, уровня 2,92 миллиарда долларов, что на 12,3 процента больше, чем за аналогичный период 2005 года, хотя это увеличение ознаменовалось еще более быстрым ростом торгового дефицита - 37,7 процента.
Хотя за последние месяцы экспортные поставки молдавских товаров начали понемногу расти, в октябре было экспортировано на 16,5 процента больше товаров, чем в предыдущем месяце и, соответственно, на 3,6 процента пбольше, чем за тот же месяц 2005 года, это увеличение не способно привести к покрытию спада за предыдущий период.
В октябре импорт увеличился на 15,1 процента, по сравнению с предыдущим месяцем и на 29,5 процента, по сравнению с октябрем 2005 года.
Национальное бюро статистики объявило в четверг, что экспорт за десять месяцев этого года сократился на 6,9 процента, в то время как объем импорта увеличился на 16,2 процента по сравнению с январем-октябрем 2005 года.
За отчетный период Республика Молдова экспортировала товаров на сумму 815,7 миллиона долларов, импортировав продукции стоимостью 1 миллиарда 108,7 миллиона долларов.
"Значительная разница в росте экспорта и импорта обусловила накопление в январе-октябре 2006 года торгового дефицита в размере 1 миллиарда 293,0 миллиона долларов", - констатировали профильные специалисты.
На внешней торговле Республики Молдова в первую очередь серьезно сказался запрет, введенный Российской Федерацией на импорт молдавских вин. Так, экспорт товаров в страны-члены СНГ уменьшился на 24,1 процента, и в Россию на 46,9 процента. Доля Российскйо Федерации в экспортных поставках Молдовы значительно сократилась с 33,0 процента в прошлом году до 18,8 процента в 2006 году.
Уменьшились и поставки молдавских товаров на другие рынки - в США (-63,0 процента), Италию (-14,2 процента). Особенно сильно сократились экспортные поставки продовольственной продукции, напитков и табачных изделий (-31,7 процента), сырых и дубленых кож (-68,3 процента).
В то же время импорт из России в результате подорожание вдвое природного газа для Молдовы вырос в 1,5 раза и наиболее значительно повлиял на рост импортных поставок в нашу страну в целом.
Министерство экономики и торговли констатировало ранее, что уровень диверсификации экспорта Молдовы уменьшается, Республика Молдова становится зависимой от экспорта только определенных категорий товаров, таких как агропродовольственная продукция, текстильная продукция, а уровень концентрации экспорта слишком высок.
За десять месяцев текущего года торговый дефицит Республики Молдова со странами СНГ составил 454,7 миллиона долларов, со странами Европейского союза - 373,6 миллиона долларов, с государствами Центральной и Восточной Европы - 176,0 миллиона долларов.
В этом году, по прогнозам правительства, дефицит торгового баланса составит 1,67 миллиарда долларов. В 2005 году этот показатель составлял 1,22 миллиарда долларов.
Обсудить