РФ намерена защищать соотечественников в непризнанных республиках

Комиссия Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству намерена создать Совет по защите прав российских граждан, проживающих в непризнанных республиках постсоветского пространства.
Как сообщил зампредседателя комиссии, директор Института политических иследований Сергей Марков, такой Совет может быть создан либо в конце текущего года, либо в начале 2007 года.
"Совет будет помогать гражданам защищать их права, развивать систему образования в этих республиках, но самое главное - Совет будет способствовать уменьшению блокады на этих территориях", - сказал он.
По словам политолога, в состав Совета войдут руководители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетиии, представители бизнеса, неправительственных организаций.
Комментируя принятие Госдумой в среду заявления по итогам референдума и выборов президента Южной Осетии, Марков заявил, что это "еще один шаг на пути укрепления дипломатических позиций России в этом регионе и создания базы для признания этих республик".
Такое признание, по его мнению, может состоятся при нескольких факторах - создания юридического прецедента после признания независимости Косово, создания юридических предпосылок в виде референдума. "Кроме того, это может зависеть от степени агрессивности политики Грузии. В случае начала военных действий, Россия может признать независимость республик и оказать им помощь", - отметил политолог.
При этом он указал, что Абхазия и Южная Осетия имеют "разные политические курсы". "Если Южная Осетия хочет присоединиться к России, то Абхазия хотела бы получить независимость", - сказал Марков.
Обсудить