В кадетской школе-интернате открылся музей бендерской милиции

В Бендерах, в Республиканской кадетской школе-интернате имени Ф.Э. Дзержинского открылся музей бендерской милиции. В его экспозиции – вся история правоохранительных органов города. Чего только нет в музейных витринах! От списков полицейских чиновников с указанием их зарплаты (полицейский пристав получал 600 рублей в год – меньше, чем начинающий офицер, только что закончивший военное училище) до благодарности "наркома внутренних дел Маршала Советского Союза товарища Берия Л.П." за службу по охране конференции "Большой тройки", от автомата ППШ и трехлинейной винтовки до гранатомета "Муха". Целый стенд заполнен оружием, изъятым у преступников – от стреляющей ручки до самодельного пистолета-пулемета с глушителем.
Тут же можно проследить и эволюцию форменной одежды – от городового, который стоял где-нибудь на углу улиц Крепостной и Харузинской с шашкой на боку, до современного сотрудника ГАИ.
Целый зал музея посвящен трудной истории становления сначала городского отдела, а потом и управления внутренних дел города под юрисдикцией ПМР. Как известно, последние пятнадцать лет истории бендерской милиции были далеко не самыми простыми. Именно на этот период пришлись трудный период выбора осенью 1991 года, война 1992 года, всплеск преступности начала девяностых, и все это отражено на стендах.
В церемонии открытия музея приняли участие Президент ПМР Игорь Смирнов, министр внутренних дел республики генерал-майор Александр Королев, глава госадминистрации города Александр Посудневский, другие официальные лица, ветераны органов внутренних дел.
В интервью, данном по окончании церемонии, Игорь Смирнов сказал: "Музей показывает жизнь без всяких прикрас, показывает, что может сделать народ, когда он объединен единой целью – защитить свою семью, своих детей, беречь свою историю и культуру и делать все для того, чтобы молодежь развивалась".
Обсудить

Другие материалы рубрики