В Приднестровье возбуждено 20 уголовных дел против чиновников-коррупционеров

За 11 месяцев 2006 года приднестровское Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) МВД ПМР возбудило 20 уголовных дел в отношении государственных должностных лиц и 40 – в отношении сотрудников МВД. Об этом сегодня на пресс-конференции в Тирасполе сообщил начальник УБОПиК Руслан Мова.
По его словам, «самым массовым преступлением является взяточничество и нецелевое использование чиновниками государственных средств».
Рассказывая о конкретных результатах деятельности управления, Мова отметил уголовное дело, возбужденное в отношении начальника налоговой инспекции Слободзейского района Приднестровья, вымогавшего взятки у предпринимателей и заместителя главы государственной администрации Григориопольского района Приднестровья, а также операцию, проведенную по факту взятки судьей Тираспольского городского суда.
Он также сообщил, что «в ближайшее время в суд будет направлено дело о хищении чиновником министерства просвещения 120 тысяч долларов, предназначенных для лечения детей-инвалидов за пределами Приднестровья».
Говоря об эффективности работы управления, Руслан Мова с сожалением отметил, что «пока ни один обвиняемый не понес наказания в виде лишения свободы, так как в Приднестровье до сих пор нет законодательной базы, которая позволила бы квалифицировать этот вид преступлений».
При этом он считает весьма положительным признаком дальнейшего реформирования законодательства появление в Верховном Совете ПМР комитета по правоохранительных органам, борьбе с коррупцией, правам и свободам граждан.
«Одна из наших задач – не допустить организованным преступным группировкам участвовать в приватизации, но сейчас мы даже не можем задать вопрос предпринимателю, откуда у него миллион долларов на приобретение предприятия, если он декларирует 1 тысячу в месяц. Поэтому пока не будет закона, эффективность борьбы с организованной преступностью и коррупцией будет низкой, принимая во внимание действие телефонного права, кумовство и братство», – заключил Мова, заметив, что в его отделе работает всего 5 человек.
Обсудить