Городской совет Тирасполя предлагает построить за городом объездную дорогу для грузовиков

В Тирасполе может быть построена объездная дорога для грузового автотранспорта, которая позволит перенаправить транзитный грузопоток с одной из магистральных улиц города. С таким предложением выступил Тираспольский городской Совет, внеся соответствующую поправку к проекту республиканского бюджета на 2007 год.
Как отметил сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам глава Горсовета Александр Щерба, речь идет о строительстве 120-метрового асфальтированного полотна и железнодорожного переезда в северо-западной части города. По его словам, это «позволит направить грузовые и транзитные автомобили по улице Бендерской – вдали от жилых кварталов – и таким образом реализовать проект, заложенный в Генплане развития Тирасполя еще при СССР».
«Если трассу пустить по этому маршруту, жилмассивы города не будут задействованы, и «разгрузится» столичная улица Карла Либкнехта, которая давно требует капитального ремонта», – сказал Щерба.
Он уточнил, что на строительство объездной дороги к имеющимся в бюджете столицы 1,5 млн. рублей требуется дополнительно еще 3 миллиона, которые авторы инициативы предлагают перераспределить из средств дорожного фонда республики.
По словам Щербы, в случае, если средства будут выделены, столица сможет реализовать проект уже в первом квартале 2007 года. Он отметил, что на строительство планируется привлечь также внебюджетные источники, добавив, что «данная проблема требует скорейшего разрешения».
Между тем, представители Минпрома ПМР расценили это предложение лишь как «благие намерения, не имеющие под собой финансового обоснования» и усомнились в предлагаемых сроках строительства. По словам заместителя министра промышленности, начальника управления транспорта и дорожного хозяйства ПМР Виталия Маковия, «для реализации проекта требуется предоставить проектно-сметную документацию, оценить возможности государства, и только потом включить в программу по развитию отрасли».
Решение по этому вопросу Верховный Совет примет на пленарном заседании 20 декабря.
Обсудить

Другие материалы рубрики