Председатель ЦИК Петр Денисенко рассказал журналистам о подготовке к выборам

«На прошедшем в сентябре всенародном референдуме народ республики еще раз подтвердил свое стремление видеть страну независимым государством. Предстоящие выборы Президента – это тот самый кульминационный момент, который покажет, кому предстоит это решение осуществить», - об этом заявил сегодня председатель Центральной избирательной комиссии ПМР Петр Денисенко. В независимом пресс-центре прошла его пресс-конференция для приднестровских и зарубежных СМИ.
Вместе с тем, от каких либо прогнозов по поводу исхода президентских выборов и примерных показателей явки избирателей председатель Центризбиркома отказался, подчеркнув: «исход выборов я не прогнозировал и прогнозировать не собираюсь, официальное сообщение о предварительных итогах голосования я озвучу 11 сентября ориентировочно в 10 часов утра».
По словам Петра Денисенко, в настоящее время приднестровский ЦИК работает в нормальном режиме, без каких-либо отклонений в работе. В обычном порядке решаются все возникающие вопросы. К примеру, специальная комиссия проводит разъяснительную работу с населением (приднестровцев интересуют вопросы, связанные с процедурой досрочного голосования, о голосовании граждан, проживающих за пределами республики). В полном объеме на избирательные участки поступили бюллетени голосования, уточнены списки избирателей (учтены сведения по убытию и перемещению граждан). «По уточненным данным, на сегодняшний день списочная численность избирателей по республике составляет 394 тысячи человек», - сказал Денисенко.
С нынешнего вторника в Приднестровье проходит процедура досрочного голосования. Информация о числе проголосовавших обновляется ежедневно, свежие данные со всех избирательных участков в Центризбирком поступает каждый вечер. Как отметил председатель ЦИК, по последним данным, в процедуре досрочного голосования уже приняли участие около тысячи человек.
10 декабря с 7 часов утра в Приднестровье начнут свою работу 263 избирательных участка. 11 из них будут выполнять смежную функцию – голосовать здесь будут как граждане, проживающие на территории ПМР, так и приднестровцы, проживающие за пределами республики. За ходом голосования будут наблюдать международные наблюдатели. «Свое согласие приехать в Приднестровье с целью мониторинга выборов Президента уже подтвердили около 40 человек – представителей России (в том числе Государственной Думы РФ), Украины, Молдовы, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, – отметил Петр Денисенко. – Освещать выборы будут более 130 приднестровских и зарубежных журналистов».
Обсудить