Представители гражданского общества Молдовы будут вести мониторинг приднестровских выборов независимо от желания Кишинева

«Я русский человек, в Приднестровье живет 100 тысяч граждан России и более 200 тысяч русских людей. Это мой гражданский долг прибыть на выборы, чтобы наблюдать за процессом голосования», - заявил сегодня в Тирасполе основатель Фонда славянской письменности и культуры РМ Игорь Васильев на встрече с журналистами. Он подчеркнул, что его не заботит возможное давление со стороны руководства Молдовы в связи с присутствием его и других наблюдателей от РМ на приднестровских выборах.
Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Васильев отметил, что «в Молдове последовательно создается мононациональное государство с единым государственным языком – румынским. Именно так государственный язык называют в СМИ, и власть никак не реагирует на это». По словам Игоря Васильева, русский язык в Молдове вытесняется из всех сфер жизни, в том числе, уменьшается количество групп с русским языком обучения в вузах. «Существование славянских народов комфортным при таком жестком давлении не будет», - резюмировал руководитель Фонда славянской письменности и культуры РМ.
Игорь Васильев возглавляет делегацию наблюдателей общественной Ассоциации «За справедливые и легитимные выборы» Республики Молдова. Группа представителей Ассоциации в составе 14 человек уже аккредитована Центризбиркомом Приднестровья для участия в выборах в качестве независимых наблюдателей. Ассоциация «За справедливые и легитимные выборы» уже на протяжении нескольких лет ведет мониторинг демократических процедур в Приднестровье. Наблюдатели от этой общественной организации участвовали в выборах в Верховный Совет ПМР в 2005 году и наблюдали за ходом всенародного референдума 17 сентября 2006 года. По словам Игоря Васильева, итоги работы группы наблюдателей из Молдовы будут опубликованы в СМИ. Вместе с тем он отметил, что далеко не все молдавские СМИ рискнут напечатать заключение группы наблюдателей по выборам, поскольку это может быть чревато для них давлением со стороны руководства РМ. «Официальный Кишинев не признает эти выборы – это противоречит политике Воронина, в Молдове проводится только то, что диктуется ее президентом», – сказал Игорь Васильев. Но, по его словам, важно, что общественность РМ будет знать о происходящем в Приднестровье.
Игорь Васильев не стал давать оценок хода предвыборной кампании кандидатов на президентский пост. В то же время он сказал, что заметил, что каждый кандидат выбирает тот способ агитации, который считает эффективным: «Один кандидат организовал агитационный автомобиль с мегафоном, который с утра до вечера ездит по республике, другой везде расклеил свои красочные плакаты, третий публично вызывает другого кандидата на дебаты». Игорь Васильев пообещал, что все итоги мониторинговой деятельности будут подведены после окончания выборов.
Обсудить

Другие материалы рубрики